У 20 человек на Ямале подтвердилась сибирская язва

У 20 человек на Ямале подтвердилась сибирская язва

У 20 оленеводов и членов их семей на Ямале подтвердился диагноз "сибирская язва", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Все зараженные находятся в окружной больнице Салехарда. В общей сложности госпитализированы 90 человек, но у остальных диагноз не подтвердился.

Заболевших лечат антибиотиками. Восемь больных уже готовятся к выписке, состояние одного ребенка стабилизировалось.

На Ямале из-за вспышки сибирской язвы введен карантин. От инфекции скончался 12-летний ребенок. Причиной вспышки, объясняют специалисты, стало аномально теплое для региона лето – в течение месяца воздух прогревался до 35 градусов.

Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание. Передается от животных к человеку. Бактерия, которая его вызывает, образовывает спящие споры, которые могут выживать на протяжении сотен лет.

Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, при забое, разделке туш или работе с животным сырьем. Наиболее опасны – употребление в пищу мяса больного животного и вдыхание пыли, инфицированной спорами. Эти формы заболевания в 90 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.

Инкубационный период при кожной форме сибирской язвы может колебаться от нескольких часов до одной недели. Симптомы схожи с гриппом: повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в пояснице. Через сутки-трое на коже появляется плотное красное пятно – за пару часов оно превращается в пузырек, из которого образуется язва. Главная опасность этого заболевания — заражение крови, которое часто происходит при расчёсывании или сдирании струпа.

Основные меры предосторожности – не заходить на территорию скотомогильников, и не покупать мясо без ветеринарного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере