Сибирскую язву на Ямале удалось локализовать

В Роспотребнадзоре заявили, что очаг болезни в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет.

Из-за вспышки опасной инфекции в больнице оказались уже 90 человек, более половины – дети. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, за ними круглосуточно наблюдают врачи, и у всех хорошая динамика.

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у 20 человек. Накануне от инфекции скончался 12-летний ребенок. Со стоянки оленеводов, где была отмечена вспышка заболевания, эвакуировали 160 человек, сообщает "Россия 24".

Для ликвидации очага сибирской язвы Минобороны отправило в регион 200 военнослужащих, и свыше 30 единиц спецтехники.

Зоной распространения сибирской язвы Ямал оказался впервые с 1941 года. Все началось с массового падежа оленей, в итоге погибло более 2,3 тысячи животных. Специалисты считают, что олени заразились, наткнувшись в поисках корма на место погибшего от сибирской язвы животного. Возбудитель инфекции сохраняет жизнеспособность более 100 лет.

Для ликвидации последствий вспышки болезни в ЯНАО прибыли военные специалисты и авиация Минобороны РФ. Военные обрабатывают местность в районе карантина, сжигают погибших животных, дезинфицируют территорию и доставляют в очаг заражения специальные горючие смеси и дезинфицирующие вещества.

В Салехард вылетела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Там она проведёт совещание по организации медпомощи и противоэпидемических мероприятий, посетит больницу и осмотрит заболевших, а также лично проверит организацию помощи непосредственно в очаге заболевания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере