Химкинский городской бассейн оказался в частных руках

Городской бассейн в Химках, построенный на бюджетные средства на пляже Канала имени Москвы, сдан в аренду коммерсантам. В итоге часть зоны отдыха оказалась недоступна для большинства жителей — слишком уж много берут за вход. Но даже не это возмущает горожан больше всего.

Набережная Канала имени Москвы — самое популярное место отдыха в Химках. Летом здесь обычно собираются тысячи людей. Но в этом году отдыхающим пришлось потесниться: большую часть набережной огородили забором и устроили за ним платный бассейн.

- Сколько стоит вход?

- 700 рублей до вечера.

- А дешевле никак?

- Нет.

700 рублей за вход берут в выходные и праздничные дни. В будни — 500.

"Отдых на семью, только пребывание у бассейна выходит около двух тысяч. Немногие семьи могут себе это позволить", — возмущается местный житель Андрей Кононов.

Выяснилось, что построили бассейн за бюджетные деньги, после чего передали в аренду коммерческой компании. Аттракцион неслыханной щедрости стоил городу 10,5 млн рублей.

"Мы узнали об этом на сайте госзакупок, это совершенно открытые данные. Мы увидели, что бассейн обошелся нам в 8,4 млн рублей и водопровод — в 1,9 млн. И теперь предприниматель собирает с химчан и с гостей этого пляжа", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" главный редактор "Городской газеты" Андрей Зайцев.

Все деньги могли бы оставаться в бюджете города, а вместо этого идут в карман бизнесменов. Выяснить, какой именно фирме администрация сделала такой щедрый подарок, пока не удается. Имя хозяина бассейна руководство парка держит в секрете и не считает, что цена за вход высокая.

"Стоимость небольшая. В жаркие дни очень много народу, и доходит до того, что места у бассейна всем не хватает", — заявляет специалист по связям с общественностью МАУК "Объединенная дирекция парков" городского округа Химки Константин Рубанский.

"Я администрации задавал вопрос: почему данный бассейн бизнесмен не построил сам? Ответили, что у него таких денег нет. Но вы найдите такого бизнесмена, который может себе это позволить, а потом деньги будет собирать", — подчеркивает Андрей Зайцев.

В Химках на 240 тысяч жителей — всего один небольшой бассейн. Второй никак не могут достроить.

"Уже давно-давно строится бассейн в ФОКе, но его никак не могут достроить, потому что на него денег нет. Опять же туда можно было направить эти деньги", — считает местный житель.

Жители Химок просят прокуратуру выяснить, кто именно управляет бассейном, и проверить, имела ли право администрация выделять бюджетные деньги на коммерческий проект.

Сегодня