Оппозиция Венесуэлы собрала подписи за отставку президента

фото EPA

Коалиция за демократическое единство (КДЕ) – главная оппозиционная партия Венесуэлы, контролирующая большинство мест в Национальной ассамблее – собрала необходимое количество голосов для подачи официальной заявки на проведение референдума об отстранении от власти президента страны Николаса Мадуро. Это официально подтвердил Национальный избирательный совет Венесуэлы, в ведении которого находится организация выборов и проведение референдумов.

Процедура отстранения президента от власти лёгкостью не отличается. Сначала оппозиции нужно собрать 1% от зарегистрированных в стране избирателей или 200 тысяч подписей. Хотя из миллиона поданных в избирательный совет подписей 600 тысяч было признано недействительными, подлинность 400 тысяч была подтверждена. Таким образом, оппозиции всё равно удалось в два раза превысить необходимое по закону количество. Однако теперь перед ней встанет более сложная задача.

Согласно закону, теперь оппозиции необходимо собрать 20% подписей о необходимости проведения референдума, то есть, подписаться под требованием отставки президента должны примерно 4 миллиона человек. И лишь после того и в том случае, если Национальный избирательный совет признает их действительными, будет запущена процедура референдума об отстранении Николаса Мадуро от власти.

Сам Мадуро видит в попытках организовать референдум руку США и категорически отрицает возможность его проведения в этом году. Между тем, для того, чтобы организовать в стране досрочные президентские выборы, оппозиции необходимо успеть провести оба этапа за пять месяцев – до 10 января 2017 года. В противном случае, согласно венесуэльской конституции, остаток шестилетнего срока Мадуро страной будет править вице-президент, которого он сам же и назначает. Именно так к власти пришёл сам Мадуро, которого своим преемником назначил его предшественник Уго Чавес, который скончался от рака в марте 2013 года. В настоящий момент эту должность занимает Аристобуло Истурис, который, так же, как и Чавес и Мадуро, представляет Единую социалистическую партию Венесуэлы.

Оппозиция Венесуэлы пытается отрешить от власти Николаса Мадуро с момента своего прихода к власти в конце 2015 года. Тем не менее, преодоление первого препятствия на пути к организации референдума – пока самая крупная победа на этом поприще. Теоретически парламентарии могли отправить Мадуро в отставку ещё в марте, однако им помешало решение Верховного суда, аннулировавшего результаты выборов по трём избирательным округам, в результате чего КДЕ лишилась в парламенте квалифицированного большинства.

Несмотря на давление со стороны президента, который последовательно обвиняет КДЕ в связях с зарубежными странами (в первую очередь, с США), оппозиция не оставляет попыток отправить президента в отставку посредством легальных процедур. Сами оппозиционеры считают, что в случае организации референдума их ждёт стопроцентный успех – согласно приводимым КДЕ данным, в настоящий момент за досрочную отставку Мадуро высказываются более 70% населения страны.

Причина столь невысокого уровня поддержки среди населения кроется в тяжелейшей экономической ситуации, в которой сейчас находится Венесуэла. Темпы падения экономики беспрецедентны: курс боливара который год переживает гиперинфляцию, в стране не хватает даже предметов первой необходимости, а простые граждане вынуждены ночевать в очередях, чтобы купить себе мешок риса или упаковку туалетной бумаги. Тотальный дефицит привёл к тому, что отчаявшиеся венесуэльцы взяли штурмом границу с Колумбией, чтобы купить необходимые продукты. Николас Мадуро привычно обвиняет в проблемах страны США, уронившие цены на нефть, однако, судя по данным опросов, процент тех, кто ему верит, становится всё меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере