Зачем американцам новая атомная бомба?


Global Look Press

Профильное ведомство США санкционировало начало производства модернизированной атомной бомбы B61-12. Вести.Ru попыталось разобраться зачем.

Национальное управление ядерной безопасности США санкционировало начало технологической подготовки к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Данное решение знаменует собой начало заключительного этапа разработки, за которым последует непосредственно производство. Первый образец данного оружия будет выпущен к 2020 году.

Что это за бомба?

Атомная, а если быть до конца корректным в формулировках, термоядерная авиабомба B61-12 является модернизацией бомбы семейства В61, которая составляет основу стратегических ядерных сил США. Это разработка 1960-хх годов, важной особенностью которых была возможность изменения мощности заряда (от 0.3 килотонн до 170 килотонн) в зависимости от поставленной задачи. Это бомбы свободного падения, оснащенные парашютом. На складах их скопилось достаточное количество и было два выхода – либо от них отказаться и утилизировать, либо модернизировать. Выбрали второе.

В рамках модернизации было решено отказаться от парашюта и снабдить бомбу стабилизаторами и системой геопозиционирования GPS. Таким образом, свободнопадающая бомба была превращена в управляемую, что по оценкам американских экспертов повысило эффективность ее применения в четыре раза. Теперь для уничтожения объекта можно использовать заряд меньшей мощности и тем самым минимизировать сопутствующие негативные эффекты от применения ядерного оружия.

Зачем американцам новая атомная бомба?

Возможно, что американцам потребовалось эта бомба в качестве аргумента для переговоров с Россией, считает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев .

"Считается, что у нас тактических ядерных зарядов больше чем у них. США постоянно выходят  с инициативами о сокращении наших тактических арсеналов, но для руководства РФ этот вопрос остается принципиальным и даже не обсуждается. Все потому что существующие договоры об ограничении оружия массового поражения и средств его доставки заключены только между двумя странами – Россией и США. В то же время в "ядерный клуб" входит семь стран, две из которых – члены НАТО. Теперь Вашингтон может сказать — давайте мы не будем наращивать количество таких бомб, а вы сократите свои", — рассказал Евсеев Вестям.Ru.

Дело в том, что эти бомбы не подпадают под ограничение договора СНВ, поскольку являются не стратегическими, а тактическими. Вооружить таким боеприпасом можно практически любой тяжелый истребитель стран НАТО (в испытаниях бомбы без ядерного заряда в 2015 году участвовал F-15), а бомбардировщик сможет взять несколько таких бомб.

"Понятно, что подлетное время с европейских аэродромов в разы меньше, чем с американских. Другое дело, что такого рода боеприпасы можно использовать лишь для "добивания" после массированного ракетного удара, что в условиях действия концепции "гарантированного взаимного уничтожения" уже вряд ли осуществимо. К тому же, для того чтобы сбросить эти бомбы, самолетам понадобится входить в зону систем ПВО, которые у РФ традиционно сильные. Соответственно, версия насчет аргумента в переговорах с Москвой остается, практически, единственной логичной", — рассуждает Владимир Евсеев.

Почему Россия против сокращения своих тактических ядерных зарядов?

Все существующие договоры об ограничении ядерного оружия и средств его доставки заключены только между двумя основными ядерными державами – Россией и США. Однако не стоит забывать, что в так называемый "ядерный клуб" входит также Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. Также негласно считается, что в каком-то виде ядерное оружие есть и у Израиля, который придерживается "политики ядерной непрозрачности". При этом Великобритания и Франция входят в НАТО. Более того, ядерный арсенал Лондона, базирующийся на четырех атомных подводных лодках, каждая из которых может нести по 16 ракет "Трайдент-2" американского производства, входит в систему планирования Пентагона и оснащена системой быстрого перенацеливания. Фактически это американские ракеты, за которыми приглядывают англичане. И эти ракеты не ограничены договорами СНВ.

Также американцы обходят договоры об ограничениях с помощью выстраивания системы противоракетной обороны. В мае 2016 года в Румынии заступили на боевое дежурство первые дивизионы американской ПРО, а в 2018 году такие системы появятся в Польше. Кроме того в Черное море постоянно заходят ракетоносные эсминцы ВМС США, оснащенные боевой информационно-управляющей системой "Иджис" которая представляет собой единую сеть управления и наведения зенитных ракет. И мало того, что все эти системы направлены на купирование ядерного потенциала РФ (запущенную с территории нашей страны ракету можно будет сбить с Восточной Европы или акватории Черного моря пока она находится на взлетной траектории), так и сами противоракеты, в случае необходимости, можно с легкостью оснастить ядерной боеголовкой и они тут же превратятся в тактические. В этой связи, сохранение достаточного количества тактического ядерного оружия остается единственным для нашей страны способом сохранить паритет и гарантировать безопасность.