Арестованный генерал СК Никандров прокололся на застольных беседах

Появляются новые подробности в уголовном деле о взятках в отношении некоторых высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ, которых подозревают в помощи преступному сообществу. В частности, так называемому вору в законе Захарию Калашову, известному также как Шакро Молодой.

Так, например, выяснилось, что первый замначальника главного следственного управления СК РФ по Москве генерал Денис Никандров был пойман спецслужбами после того, как "прокололся" на застольных беседах с подельниками.

Источник "Коммерсанта" рассказал, что это произошло, когда негласно отрабатывались связи попавшего под подозрение Никандрова.

Оперативники установили, что он является приятелем Михаила Максименко и Александра Ламонова — сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ, которые к тому времени уже находились в разработке.

Выяснилось, что друзья часто собирались вместе, чтобы отметить праздник или просто поужинать. На этих встречах сотрудники УСБ СК "под коньячок", в частности, гарантировали Никандрову, что в случае появления перспективы его продвижения по службе претензий со стороны их управления точно не будет.

Застольные беседы трех друзей проходили под негласным контролем ФСБ. Они, как сообщает издание со ссылкой на свой источник, и позволили оперативникам определиться с кругом подозреваемых, а затем организовать их одновременное задержание.

Между тем, 3 августа должно состояться заседание Лефортовского суда Москвы, который проверит законность возбуждения уголовного дела о взятке в отношении первого замначальника ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, в своей жалобе Никандров просит признать незаконными действия следователя, а также неправомерным возбуждение и расследование против него уголовного дела.

Никандров считает, что его должен рассматривать Следственный комитет СК РФ. В качестве аргумента он приводит выдержки из федерального закона о Следственном комитете. В нем, в частности, говорится, что возбуждение и расследование уголовного дела в отношении сотрудника СК являются "исключительной компетенцией" самого комитета.

Никандров был задержан сотрудниками ФСБ 19 июля. В тот же день были задержаны начальник управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Все они были арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября и доставлены в СИЗО "Лефортово".

Следствие считает, что обвиняемые получили взятку в сумме 1 миллион долларов США за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который являлся "правой рукой" вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), который после ареста этих сотрудников СК также стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере