Тема:

Олимпиада в Рио 37 месяцев назад

Сборная Украины о российских спортсменах: все понимают, что это чистая политика

Сборная Украины о российских спортсменах: все понимают, что это чистая политика

ВАДА готовит новое наступление на российский спорт. Сегодня Агентство обещает огласить новые имена российских спортсменов, уличенных в применении допинга. Но сначала придется ответить на резкие слова главы МОК Томаса Баха, который обвинил Агентство в предвзятости и призвал к его реформированию.

А в Рио-де-Жанейро встречают российскую сборную по прыжкам на батуте. Претенденты сразу на три медали прилетели в столицу Олимпиады одними из последних. Тренировались в родных стенах, подальше от допинговых интриг.

Сборная России по прыжкам на батуте — три человека. Допущены все. Это спортсмены, которые стопроцентно, без суеверий, летят в Бразилию за медалями. У окна — тренер, следом наш лондонский чемпион Ушаков, и, накрывшись кепкой с российской символикой, новичок игр в Рио, совсем юный Юдин. И тоже все шансы на золото.

"Сейчас едем бороться, бороться будем, стараться, делать, что можно. Основные противники — это, конечно, китайцы, Канада… У нас сделали семь проб допинга у Ушакова и у Яны, но все оказалось чистым, все в порядке", — говорит тренер Олимпийской сборной России по прыжкам на батуте Виталий Дубно.

Яна Павлова — наша звезда, краснодарская школа, чемпионка Европы — почти весь полет проспала. Это будут ее первые Олимпийские игры. Чтобы не трепать себе нервы, решили приехать впритык, за три дня до старта Олимпиады на рейсовом самолете.

"Успеем акклиматизироваться, можно и за трое суток спокойно, в принципе", — считает Яна.

"У нас вид спорта больше эмоциональный: поймаешь кураж — чемпион, поймаешь мандраж — проиграл", — рассказывает старший тренер Олимпийской сборной России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков.

Этот рейсовый самолет голландской компании KLM, по сути, превращен в спортивный чартер. Весь хвост занимают украинские спортсмены. В Рио летят сборные Украины по легкой и тяжелой атлетике, только в этой части самолета порядка 30 украинских спортсменов. Украина отправилась в Рио самым внушительным за последние годы составом — 206 спортсменов, 27 дисциплин.

"Устал, уже хочется размяться на стадиончике или подвигаться, помять кости. Спортсменам тяжело долго сидеть, не двигаться", — признается член олимпийской сборной Украины по бадминтону Артем Почтарев.

Желто-голубые цвета заполняют большую часть гигантского Boeing-777. Форму — это тоже впервые — придумывал украинский дизайнер. Все предыдущие годы это делали россияне.

"У меня парень — русский легкоатлет, и мы мечтали поехать вместе на Олимпийские игры, но наша мечта не сбылась", — рассказывает член олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Наталья Погребняк.

Речь о Дмитрии Сорокине — чемпионе России прошлого года. Совсем молодой спортсмен, в Рио он должен был выиграть. Чистый спортсмен Сорокин никогда не употреблял допинг, но его все равно наказали, как и всех российских легкоатлетов.

"Это какие-то двойные стандарты существуют, потому что как-то несправедливо, что даже в той же команде США люди, которые отбывали наказание, едут на Олимпиаду и участвуют, а чистые русские спортсмены принять участия не могут", — отмечает Погребняк.

"Двойные стандарты" — это действительно главный термин. Пойманные на допинге спортсмены, которые несмотря ни на что, выступят в Рио, есть далеко не только в национальной сборной Соединенных Штатов.

"Человек наказан, уже отсидел и заново. А тут у вас получается, люди, которые не наказаны… получается обидно, обидно", — сочувствует старший тренер олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Константин Рурак.

Елизавета Брызгина — украинка, завоевала бронзовую медаль в Лондоне в эстафете 4 по 100 метров. Медаль вернула, как только стало известно, что Брызгина употребляла тяжелейший дростанолон. Ее дисквалификация за допинг закончилась в прошлом году. Мы поговорили с ней за 10 минут до вылета в Рио, то есть в Рио она летит.

- У вас сейчас есть возможность поехать на Олимпиаду, а у некоторых, кто был дисквалифицирован за допинг, такой возможности нет. Это насколько справедливо?

- Ну, конечно, действительно, если такие правила создаются, если были у тебя какие-то проблемы с допингом, ты отсидел свой срок, искупил вину своим двухгодичным невыступлением, дальше тебе разрешают выступать. Кому-то можно, как в нашей стране, а в других странах — нельзя. Это несправедливо, несправедливо с большой буквы. Так не должно быть, конечно. Должны быть правила одни для всех, — считает Брызгина.

Даже употреблявшая допинг Брызгина понимает, что наши спортсмены наказаны незаконно.

"Жалко, обидно и жалко ребят, все понимают, что это, наверное, чистая политика во всех отношениях", — добавила она.

В отсутствии наших спортсменов у украинской сборной, конечно, больше шансов на победу, но ведь победа не та. На Украине слышали слова Исинбаевой, которая заочно обратилась к победителю в своей дисциплине, — золото в прыжках с шестом в этот раз будет сложно считать полноценным.

"Ну, конечно, русские атлеты очень сильные, поэтому выбывают из строя соперники. Это расстраивает", — признается член олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Виктория Ткачук.

"Это нечестно, отбирать у всех. Если у кого-то есть какая-то проблема, то пусть они решают каждый случай отдельо. Нечестно всех спортсменов дисквалифицировать", — говорит член олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Анна Колесниченко.

"Надеялись до последнего, что все-таки допустят, хотя бы большую часть команды допустят. Я считаю, что Олимпийские игры для спортсмена — это может быть один раз в жизни, а тут очень много топовых спортсменов сейчас не едут. Я не представляю, как им было", — комментирует ситуацию с российскими спортсменами член олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Наталья Строгова.

Что значит не ехать на Олимпийские игры, когда ты ни в чем не виновен, с трудом представляют и украинские тяжелоатлеты. Их первый старт 10 августа. Сегодня ночью они приземлились в Бразилии.

- Всех жалко, всех до одного, все ребята работали. И ребята, и девчата — все работали.

- А вы все-таки кого-то выделяли?

- Просто, знаем лично Татьяну Кашерину, очень давно знакомы. И Олег Чен — хороший парень, всегда здоровается. Такие дружелюбные они ребята, — признается врач олимпийской сборной Украины по тяжелой атлетике Ирина Захарченко.

"Труд заложен, очень заложен спортсменами и не реализован. Это самое обидное для любого спортсмена и тренера, и всех руководителей. Действительность очень парадоксальная, и желательно, чтобы она не повторялась", — говорит старший тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Валентин Михайлов.

Тренировочные площадки для российских легко- и тяжелоатлетов в Рио были забронировали еще полгода назад. Уже известно, что площадки пустовать не будут: российские велосипедисты увеличили количество своих тренировок перед стартом.

"У нас есть вот такие подарочки от мамы нашего спортсмена: всей команде вручили такие чехольчики ручной работы. На самом деле, чувствуется энергия, которая вложена в этот чехол", — рассказывает врач сборной России по велоспорту Вячеслав Ефремов. Чехлы для телефонов для всей сборной России связала мама Дениса Дмитриева. Для российского спортсмена это будут третьи Олимпийские игры, и он претендует на золото.

Новость о том, что международный олимпийский комитет обвинил ВАДА в некомпетентности, наши спортсмены узнали по прилету в Бразилию. Но ситуацию это никак не изменит, дисквалифицированные российские спортсмены останутся дома. Все остальные будут выступать с удвоенной силой.

В пятницу, 5 августа, телеканал "Россия 1" будет транслировать церемонию открытия 36-х Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Начало в 1:55 по московскому времени. Повтор церемонии открытия можно будет посмотреть на следующий день, в субботу, в 8:10 утра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере