"Городские технологии": реконструкция Тверской пополнила коллекции музеев

Еще месяц назад было трудно себе представить, что можно беззаботно сидеть в кресле и попивать сок на Тверской улице, которая многие годы считалась транзитной улице, непригодной для прогулок.

Еще месяц назад было трудно себе представить, что можно беззаботно сидеть в кресле и попивать сок на Тверской улице, которая многие годы считалась транзитной улице, непригодной для прогулок.

А между тем, с начала августа 2016 года здесь уже открылось семь летних веранд кафе и ресторанов. Говорят, вечером приходится даже бронировать столик – так много желающих прочувствовать атмосферу обновленной центральной улицы Москвы.

Официально реконструкция Тверской улицы еще продолжается, но основные работы уже завершены. Уложена гранитная плитка, отремонтированы фасады домов, установлены клумбы для высадки деревьев. Никаких ограничений для движения пешеходов и автомобилей уже нет.

"В Москву наездами приезжаю. Каждый раз вижу, как много делается. И мне все больше и больше нравится", — признается один из "понаехавших".

"Последний раз был год назад здесь. Красиво, под впечатлением", — отмечает другой приезжий.

"Замечательно выглядит улица. Удобно, красиво, достойно великой столицы!" – убежден еще один опрошенный.

В 2016 году под реконструкцию попал участок Тверской от Моховой улицы до Бульварного кольца. Площадь ремонта превысила тридцать тысяч квадратных метров.

Проезжую часть на этом отрезке отремонтировали капитально с заменой двух слоев асфальтобетонного покрытия. В общей сложности здесь уложили 8 тысяч тонн дорожной смеси. Качество асфальта уже проверили независимые эксперты.

"Позавчера нами были проведены отборы кернов из этого покрытия. Сегодня работы по испытаниям кернов полностью завершены. И можно говорить, что асфальтобетон на данном объекте полностью соответствует нормативам. Никаких опасений у нас в этом плане нет", — утверждает профессор кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев.

Ширина проезжей части на Тверской заметно сократилась, но на пропускной способности улицы это никак не скажется, уверяют в центре организации дорожного движения Москвы.

"По Тверской улице изменений конфликтных точек не произошло. Поэтому мы не ожидаем ни ухудшения транспортной ситуации с точки зрения индивидуального транспорта, ни с точки зрения общественного транспорта, ни с точки зрения безопасности. Для пешеходов действительно сделали более комфортное, благоприятное пространство", — уверен заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Москвы Александр Поляков.

Значительное расширение пешеходной зоны – это, конечно, главный результат реконструкции Тверской. Урбанисты подсчитали, что пропускная способность пешеходов выросла здесь в три раза. Владельцы местных магазинчиков и ресторанов этому только рады.

"Пока сложно оценить, насколько прибавился или убавился трафик, но по нашим прогнозам, людей станет больше, так как им будет комфортней ходить, и это повлияет на туристическую привлекательность улицы", — пояснил ресторатор Алексей Васильчук.

Чтобы Тверская окончательно избавилась от образа каменных джунглей, здесь разобьют липовую аллею. Деревья будут высаживать в клумбы размером два на три метра. Клумбы будут с бортиками, чтобы в землю зимой не попадали реагенты. Здесь и без того агрессивная среда для растений, нужно постараться, чтобы они прижились.

"Растения точно должны быть иностранного производства. Потому что у них компактная корневая система, которая легко адаптируется к городским условиям. Второе, эти растения легче переносят пересадку. Ну и, конечно, важно потом обрабатывать растение всеми стимуляторами, смотреть, как растение реагирует на агрессивную среду, подкармливать и так далее", — рассказал генеральный директор ландшафтной мастерской Дмитрий Онищенко.

На Тверской появится почти сотня деревьев. Высаживать их начнут в октябре. Специалистами посчитано, что зелень будет ежегодно задерживать около 12 тысяч тонн пыли в год.

Фонари на Тверской уже установили – всего 67 опор и 138 светильников. Лампы там современные, энергосберегающие. А вот плафоны стилизованы под те, что были здесь в 30-40-е годы XX века.

"Устанавливать фонари дореволюционного периода на Тверской улице или даже до 1930-х годов было бы не совсем уместно, потому что это были сложные конструкции, ниже по высоте, и поэтому они не обеспечили бы даже должную освещенность. На наш взгляд, тот выбор, на котором мы остановились, более правильный", — считает директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.

На Тверской проложено 28 километров кабельной канализации. Все линии связи и электроснабжения теперь будут проходить только под землей. Оставшиеся бесхозные провода до конца месяца просто срежут, если их собственники не дадут о себе знать.

"Все это делается для того, чтобы упорядочить воздушно-кабельные прокладки кабельных линий, убрать их в землю. Тем самым улучшается архитектурный облик столицы. Мы получаем с вами безопасное небо, комфорт проживания, ликвидируются бесхозные кабели", — поясняет начальник отдела эксплуатации кабельной канализации ГУП "Моссвет" Сергей Курпяков.

Тверская улица только стряхнула с себя строительную пыль. Еще предстоит много работ по благоустройству. Но очевидно, что новый этап в ее жизни уже начался.

Плитка – один из главных атрибутов городского благоустройства. Трудно поверить, но граниту, уложенному на Тверской, около 350 миллионов лет. Добывают его в карьере на Южном Урале.

Башкирия. Мансуровское месторождение гранита — одно из крупнейших в России. Площадь залежей — более 30 гектаров. Уникальный камень здесь добывают с 1985 года.

"Уникальность этого гранита в том, что он является самым светлым в России. И хорошо состыковывается с другими цветами гранитов — красным, черным, зеленым. Уральские горы — очень старые горы. Здесь граниты порядка 350 миллионов лет, в отличие от Китая — там возраст гранита — 50 миллионов лет, и по прочностным характеристикам он уступает", — отметил генеральный директор предприятия по добыче гранита Хуснитдин Хасанов.

Только разведанные запасы месторождения оцениваются в семь с половиной миллионов кубов. По оценкам геологов, этого хватит еще на 200 лет добычи. Гранит — один из самых прочных и долговечных камней. Чтобы его расколоть, применяют следующую технологию.

"Пробуриваются отверстия на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Устанавливают в них металлические клинья и откалываются, что дает целостность камня, не создает в них трещин", — пояснил начальник горного цеха Хамиль Исхаков.

Такой буроклиновой древний способ добычи комбинируют с современными технологиями разделки. Например, используют терморезку. В состав гранита входит кварц, под воздействием температуры в две тысячи градусов он разрушается. В пробуренные отверстия засыпают специальный порошок. В результате термический реакции камень раскалывается на блоки.

"Это образец того, что сработал порошок. Срез достаточно ровный и аккуратный. Порошок применяется в тех случаях, когда у нас слои более двух метров", — демонстрирует ровный срез гранита Жамиль Исхаков.

Куски гранита разрезают как многоярусный торт на блоки самых разных размеров и форм.

"Уникальное месторождение позволяет добывать блоки очень больших объемов, бывают спецзаказы, стелы какие-то. И камень нужен цельный, не сборный. Иногда бывают такие моменты, что мы добываем спецблоки весом 30-50 тонн", — уточнил главный инженер предприятия по добыче гранита Ренат Ахабзянов.

В цеху распиловки каменные глыбы точат вода и современные станки с программным обеспечением.

"В цехе установлено 12 станков, еще будет расширение на 4 станка. По распиловочным мощностям обычно берут квадратный метр распила, здесь многодисковые станки дают порядка 120 квадратов в сутки, много канта в пределах 300 квадратов в сутки, остальные станки на окантовке — порядка 20 квадратов", — отметил Хуснитдин Хасанов.

Из гранита делают бордюры и плиты мощения. Чтобы брусчатка не скользила, ее обрабатывают с помощью высоких температур.

"Нижняя часть притки – она гладкая, шлифованная, но плитка, когда укладывается на основание пешеходное, она укладывается термообработанной поверхностью, она шершавая. При воздействии воды она дает еще большее трение, чтобы человек абсолютно не скользил", — заверяет главный инженер подрядной организации Иван Саблин.

На поставку гранита в Москву сейчас работает пять уральских карьеров и более 30 предприятий по распилке камня.

"Мы в прошлом году добыли 45 тысяч кубов товарных блоков, в этом году планируем увеличить добычу до 60-65-ти тысяч кубов. Так как мы сейчас участвуем в программе "Моя улица" в Москве, требуются очень большие объемы гранитных изделий", — заявил Ренат Ахабзянов.

Всего в 2016 году Москва заказала 47 тысяч тонн гранитной продукции. По площади мощения это сопоставимо с 30 футбольными полями.

Что скрывается глубоко под тротуарной плиткой, можно увидеть в музее Москвы. Здесь выставлены артефакты, которые нашли как раз во время работ по благоустройству центра города. За два года найдено больше тысячи предметов старины.

На пересечении Нового Арбата и Поварской улицы ведутся археологические раскопки. Пару взмахов щеткой, и есть первая находка — это табличка XIX века с именем мецената, оплатившего строительство ограды для церкви Симеона Столпника.

"Она была под тонким слоем грунта, практически на поверхности. Скорее всего, при разрушении тяжелой строительной техникой, когда здесь снимался асфальт, видимо, разрушили часть камня, в который была эта табличка вделана. Видимо, камень раскололся, и табличка выпала и оказалась в грунте", — считает археолог Андрей Попов.

Новый Арбат в этом году попал в список улиц, где проводится реконструкция. Перед тем как рабочие начнут прокладывать кабельную канализацию, проводятся археологические раскопки.

"Поиски у нас идут по этому срезу, который как раз здесь подрезали газон, идет благоустройство полным ходом. В основном встречается XVIII век, хотя, по нашим данным, здесь его быть не должно. Но это хорошая ошибка историко-архивного отдела: в принципе говорилось, что предыдущем благоустройстве в 1960-х годах был срезан весь слой до XVII века и позже", — утверждает заведующий сектором наблюдения и надзора археологической компании Александр Горячев.

Прежде чем экспонат попадет в музей, пройдет около трех лет. В лаборатории артефакт очищают, при необходимости реставрируют. Далее изучают по каталогам — есть ли уже известные аналоги, которые могут дать дополнительную информацию о найденном предмете. Последний этап – фотографирование и зарисовка.

"И отрисовка и фотография дают более полную информацию о находке, потому что сечение какое-либо нельзя показать на фотографии. Художник мысленно разрезает по какой-то плоскости и рисует то, как бы он выглядел внутри. Особенно для керамических изделий это очень важно, они по венчикам и по положению венчиков будут датированы, и дают информацию", — рассказал заведующий сектором наблюдения и надзора археологической компании Александр Горячев.

На сайте правительства Москвы опубликована карта археологических находок, сделанных во время реконструкции улиц.

Так, например, на Большой Полянке под толстым слоем асфальта и брусчатки нашлось три яруса древней мостовой. На Тургеневской площади — небольшой участок белокаменного фундамента. На Пушечной улице – фрагмент клинкерной мостовой.

На Таганской площади раскопали красноглиняную курительную трубку, в Староваганьковском переулке — бронзовый нательный крест, на Трубной площади – пуговицу-гирьку с геометрическим орнаментом.

Больше всего артефактов пришлось на Тверскую улицы и Пушкинскую площадь. Среди интересных находок — инструмент для чеканки фальшивых монет XVII века.

Часть артефактов сейчас выставлена в Музее Москвы.

"Это те вещи, которые еще даже не включены в музейный фонд Российской Федерации. Была идея — показать, как археологи работают в программе "Моя улица". Коллеги предоставили нам материалы, которые еще даже не полностью обработаны. То есть, они не все прошли реставрацию, не все прошли научную обработку. И вот после того, как выставка завершится, наши экспонаты опять вернутся к археологам, они их дообработают. И уже после этого коллекция будет передана на хранение в Музей Москвы", — сообщила куратор выставки "Тверская, и не только" Екатерина Святицкая.

За два года масштабной реконструкции улиц археологи сделали больше тысячи находок, которые дадут новые знания о Москве.

"Этот проект — это просто находка для археологов и для нас, для Музея Москвы, поскольку идет тотальное, такое глобальное пополнение нашей коллекции. То, что мы получали на протяжении 5-10 лет, сейчас проходит в рамках одного сезона. И это большой, колоссальный, очень интересный материал", — считает директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Знаковые исторические находки археологи не извлекают из земли, а включают их в проект благоустройства. Так, колодец, который раскопали на территории Высоко-Петровского монастыря, вероятней всего, накроют стеклом.

"Дерево в отличном состоянии, мощные срубы! Они лежали в воде, они набрались воды. Естественно, некоторые венцы нужно заменить, если окажется, что на них оказывалось какое-то влияние. Но в целом, мне кажется, было бы чрезвычайно важно оригинальный сруб оставить на его месте, с оригинальной, если можно так выразиться, водой. Опровергнуть, таким образом, мысль, что нельзя дважды войти в одну воду. Вот через 300 лет мы войдем в ту же воду, этого колодца, который в XVIII веке засыпали", — утверждает заведующий отделом Института археологии РАН Леонид Беляев.

Местоположение древнего колодца было указано в древней описи монастыря. Археологи знали, где искать. И во время благоустройства могли, наконец, добраться до легендарного артефакта.

"Царь Алексей Михайлович, уже на склоне лет женившись на представительнице рода Нарышкиных Наталье, долго не мог зачать ребенка, и непосредственно с водой из этого колодца связывают рождение царя Петра", — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Новый музей археологии появится в самом центре Москвы – в Кремле. Соответствующее распоряжение дал Владимир Путин. На месте снесенного 14-го корпуса обнаружено подполье жилой постройки XII-XIII века. Увидеть его смогут не только историки, но и туристы.

"Гости Кремля могут посетить отдельно парк. И в скором времени, когда вместе с министерством культуры будет проработан вопрос о создании нового музея на месте археологических раскопок, чтобы это увеличило туристические маршруты для посетителей Кремля", — заявила пресс-секретарь Управления делами Президента России Елена Крылова.

Археологические раскопки в Кремле ведутся на площади в полтора гектара. Найдены сотни артефактов – большинство из них будут выставлены в новом музейном комплексе.

Бережное отношение к истории – важная составляющая городских технологий.