Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Он жив и здоров: Кучерена ответил западным СМИ, "похоронившим" Сноудена

Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена, который представляет в России интересы бывшего агента спецслужб США, прокомментировал слухи, которые ранее появились в ряде западных СМИ.

В частности, сообщалось о том, что Сноуден якобы убит в России. На такие предположения западных журналистов натолкнуло странное сообщение в "Твиттере" Сноудена. Оно содержало специфический код, который, однако, вскоре был удален.

Кучерена назвал эти сообщения очередной спекуляцией, преположив, что есть люди, которым это выгодно. "Могу ответственно заявить, что он жив, здоров, живет в России, занимается своим любимым делом, своей работой", – сообщил РИА Новости адвокат Сноудена.

"Появление тех или иных символов в его "Твиттере", — говорит Кучерена, — не свидетельствует о том, что он подвержен какой-то опасности. Это определенная специфика работы, и в этом ничего плохого нет".

Защитник призвал общественность не поддаваться на провокации и добавил, что слухи пусть останутся на совести тех, кто их распускает.

Эдвард Сноуден живет в России уже три года. В июне 2013-го он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки в Интернете спецслужб США и Великобритании.

Прилетев из Гонконга в Москву, Сноуден некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта, а затем Россия предоставила ему временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере