Московский проспект в Киеве официально стал проспектом Бандеры

Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

В Киеве 9 августа официально появился проспект Бандеры, а также ряд других новых названий улиц, которые "декоммунизировали" в соответствии с законом Украины.

После публикации соответствующего документа в газете киевского горсовета "Крещатик" решения переименованиях, о которых сообщалось ранее, вступили в силу, передает РИА Новости.

Именем Бандеры украинские власти назвали (теперь уже бывший) Московский проспект. Кроме того, официально новое название получили бывшая улица Суворова – теперь она носит имя командующего армией Украинской Народной Республики Омеляновича-Павленко.

Новое название и у переулка Кутузова – он переименован в честь украинского писателя Евгения Гуцало, а также у улицы Баумана. Теперь это улица Януша Корчака (польского педагога).

Киевский горсовет решил переименовать Московский проспект в честь украинского националиста 7 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что в Кремле сожалеют об этом переименовании, а вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк считает, что, назвав проспект именем Бандеры власти города оскорбляют память погибших от рук бандеровцев в Великой Отечественной войне.

Степан Бандера руководил ультраправой Организацией украинских националистов ОУН, сотрудничавшей в годы Второй мировой войны с германскими нацистами.

Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики, вступил в силу на Украине в мае 2015 года. За год с небольшим на Украине были переименованы сотни населенных пунктов, в том числе и некоторые крупные города. Например, Днепропетровск стал Днепром. Переименовали, несмотря на протесты местных жителей, и Кировоград.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере