Тема:

Изучение Венеры 3 месяца назад

В прошлом Венера могла быть пригодной для жизни, но потом что-то пошло не так

Компьютерное моделирование показало, что на Венере вполне могла быть жизнь.
Иллюстрация NASA/JPL.

Астрономы порой называют Венеру злым близнецом Земли, поскольку планета классифицируется как землеподобная, однако условия на этих двух мирах очень разнятся. Вторая планета Солнечной системы невероятно раскалена и покрыта токсичными облаками. Но всего лишь (по космическим меркам, конечно) один или два миллиарда лет назад две "сестры", возможны, были очень схожи.

Новое компьютерное моделирование американских учёных предполагает, что совсем ещё юная Венера могла напоминать нашу родную планету – и, вероятно, она могла быть даже пригодной для жизни.

"Это одна из самых больших загадок Венеры: почему она так отличается от Земли? Вопрос становится ещё интереснее, если учесть астробиологию и вероятность того, что Венера и Земля были очень похожи во время зарождения жизни на Земле", — говорит Дэвид Гринспун (David Grinspoon) из Планетологического института в Тусоне.

Гринспун и его коллеги не первые, кто предложил гипотезу, что Венера была когда-то пригодной для жизни. Она похожа на Землю по своему размеру и плотности, и тот факт, что две планеты образовались так близко друг к другу, говорит о том, что, вероятно, они созданы из аналогичных материалов.

Кроме того, Венера имеет необычайно высокое соотношение дейтерия к атомам водорода – признак наличия значительного количества воды, загадочным образом исчезнувшего со временем.

Чтобы создать имитацию ранней Венеры, исследователи обратились к модели условий окружающей среды, которая часто используется для изучения изменения климата на Земле. Они создали четыре версии для Венеры, каждая из которых слегка менялась в деталях – например, касательно количества света, получаемого от Солнца, или продолжительности суток Венеры.

Там, где информации о климате Венеры было мало, учёные заполняли их предположениями. Они также добавили не очень глубокий океан, занимающий около 10% от объёма океана Земли, покрыв им около 60% всей поверхности планеты.

Изучая то, как каждая версия могла эволюционировать с течением времени, исследователи заметили, что есть все основания полагать: Венера была схожа с ранней Землёй и могла быть пригодной для жизни в течение значительного периода. Наиболее перспективной оказалась та версия, в которой у Венеры была довольно умеренная температура и густой облачный покров.

Могла ли жизнь возникнуть на такой молодой Венере? Исследователи не исключают эту возможность. Однако всё равно спустя какое-то время вода в океанах испарилась и, конечно, вулканы также помогли резко изменить пейзаж около 715 миллионов лет назад.

По словам учёных, чтобы укрепить эти выводы, будущие миссии к Венере должны тщательно искать признаки эрозии, связанные с водой, недалеко от экватора. Они могли бы представить доказательства наличия океанов, которые были в их моделировании. Такие признаки уже были обнаружены на Марсе.

На сегодня НАСА разрабатывает два потенциальных проекта по изучению Венеры, однако ни один из них пока не получил подтверждение. В том числе, в агентстве предлагают построить и заселить облачный город на Венере.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arxiv.org.

Сегодня