Тема:

Попытки диверсий в Крыму 13 месяцев назад

Подготовка терактов в Крыму: украинские диверсанты хотели сорвать курортный сезон

Подготовка терактов в Крыму: украинские диверсанты хотели сорвать курортный сезон

На границе с Украиной усилен пограничный режим. Правоохранительные органы приняли дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей. Объекты инфраструктуры также находятся под защитой. Обстановка на полуострове спокойная.

Российско-украинская граница. Пункт пропуска Армянск — Чаплынка. Именно здесь была замечена группа украинских диверсантов, которые планировали теракты на полуострове. Целью должны были стать крымские курорты, на которых, кстати, сейчас огромное количество отдыхающих из самой Незалежной.

Пока в Киеве упражнялись в красноречии, словно убеждая самих себя в том, что украинская сторона к событиям на приграничных территориях полуострова не имеет никакого отношения, у Армянска полным ходом велась спецоперация.

О том, что здесь недавно планировались диверсии, по эксклюзивным кадрам телеканала "Россия" и не скажешь. Вереница машин из Незалежной тянется в сторону полуострова. При въезде в Крым десятки людей с украинскими паспортами заполняют миграционные карты. И никаких очередей!

"Абсолютно прогнозируемый поток. Все идет в штатном режиме, никаких сбоев нет", — отмечает российский пограничник.

Оперативные съемки ФСБ, предоставленные уже после спецоперации: самодельные взрывные устройства, мины и гранаты, стоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины. Все это, по признанию самих диверсантов, они собирались использовать для серии взрывов в разных точках полуострова. В самый разгар курортного сезона, за полтора месяца до федеральных выборов, незадолго до возможной встречи нормандской четверки по Украине.

Еще одна диверсионная группа была обнаружена недалеко от поселка Суворово. Минуя пограничные посты, украинские диверсанты перешли границу фактически вплавь через озеро. До украинской территории — не больше двух километров. На окраине кладбища возле поселка завязался бой между спецназом ФСБ и украинскими диверсантами. Уже при задержании здесь обнаружили огромное количество боеприпасов. Отсюда диверсантов со всем вооружением должна была забрать машина и уже развести по местам планируемых терактов.

В Крыму работала целая агентурная сеть. У диверсантов были информаторы и координаторы на полуострове. Их уже задержали.

Последние новости на границе обсуждают и на местном рынке приграничного Армянска. Здесь самое настоящее сарафанное радио — в городе уже несколько суток нет Интернета. Это вынужденные меры, чтобы перекрыть все возможные каналы связи диверсантов.

Один из организаторов диверсии на границе — кадровый украинский разведчик Евгений Панов. Во время киевского Евромайдана он руководил местной самообороной в своем родном городе Энергодаре, воевал и в зоне АТО в составе карательных батальонов. Панов уже дал признательные показания. В Киевский районный суд в Симферополе украинского разведчика привезли на белой "ГАЗели", окна которой зашторены. За считанные секунды в наручниках его выводят из машины.

Заседание прошло за закрытыми дверями. Евгения Панова арестовали в зале в суда на два месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере