Тема:

Попытки диверсий в Крыму 15 месяцев назад

Арест диверсанта Панова: официальному Киеву уже не удается сохранять лицо

Арест диверсанта Панова: официальному Киеву уже не удается сохранять лицо

В Симферополе суд арестовал гражданина Украины, кадрового разведчика Евгения Панова. Это один из участников группировки диверсантов, которые пытались совершить серию терактов в Крыму. Дестабилизировать ситуацию на полуострове хотели в разгар туристического сезона. Задержаны еще несколько человек.

- Кто входит в состав вашей группы?
- В группе были кадровые офицеры Вооруженных сил Украины Кириллов Александр с позывным "Кирилл", офицер по имени Дмитрий, Петренко Олег с позывным "Лис", Сандыл Алексей с позывным "Сай", а также человек с позывным "Дешек" и я.

На допросе он рассказал всё и обо всех — кто входил в состав террористической группы, в каком звании. Оказалось, в ней были кадровые офицеры Вооруженных сил Украины. Задержанный по подозрению в организации терактов в Крыму житель Запорожской области Евгений Панов на допросе "раскололся" полностью.

"В качестве объектов диверсий были паромная переправа, нефтебаза в Феодосии, объекты в Джанкое, вертолетный полк и химический завод "Титан", — раскрыл на допросе планы группы задержанный диверсант Евгений Панов.

Панов полностью признал свою вину. Задача его группе Главным управлением разведки Украины была поставлена предельно четко – уничтожить перечисленные объекты.

"Я осознавал риск этого мероприятия – подрыв вооруженных сил и техники РФ. Риск гибели людей здесь был большой", — рассказывает Евгений Панов.

Панова задержали сотрудники ФСБ в Армянске в Крыму. Меру пресечения в закрытом режиме ему вынес районный суд Симферополя – заключение под стражу. По данным ФСБ, задержаны еще как минимум семь человек. Возбужден целый ряд уголовных дел, и все — по тяжким статьям. В свою очередь Минобороны, Главное управление разведки и СНБО Украины опровергают сообщения об украинских диверсантах.

К слову, Порошенко сегодня поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских силовиков на границе с Крымом и в Донбассе. И это на фоне заявлений о минских договорённостях.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт также отказывается признавать очевидное, отмечая, что все обвинения насчет диверсантов — ложные, несмотря на признания задержанных украинцев. Вот что он написал в Twitter:

"Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий".

Что интересно, еще накануне Госдеп отказался комментировать ситуацию и посоветовал обращаться за разъяснениями к властям в Киеве.

Эмоциональная реакция Пайетта означает, по русской пословице, что "на воре и шапка горит".

"Вся ситуация говорит об одном — все, кто затевал эту провокацию, в общем, сели в лужу. Со всей очевидностью киевские власти ничего не смогли бы сделать без согласия со своими старшими партнерами или хозяевами. И мы с вами получили то, что получили — неуклюжие попытки от этой ситуации отстраниться. Иначе не объяснишь неразбериху в комментариях. Господин Пайетт оказался в ситуации, когда надо сохранить лицо, а это уже не получается", — прокомментировал случившееся декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

И стоит напомнить такой любопытный факт, что в самом здании СБУ в Киеве есть целый этаж, где расположились американцы – вполне официально, даже флаги вывесили.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере