Тема:

Протесты в Таиланде 39 месяцев назад

Шесть взрывов в Таиланде: домашний террор от оппонентов власти

Шесть взрывов в Таиланде: домашний террор от оппонентов власти

Одной из причин серии нападений в Таиланде может быть недовольство новой Конституцией. Она, в частности, закрепила переход власти в стране к военным. Об этом заявили власти страны. Утром 12 августа в Таиланде всего за час прогремело шесть взрывов, вдобавок к двум, произошедшим накануне. Жертвами масштабной атаки в нескольких городах на юге страны стали, по разным данным, от двух до четырех местных жителей. Всего пострадавших около 30, и 10 из них — иностранцы. Россиян среди них нет.

Напоминает кадры из голливудского блокбастера. Саперы в полной экипировке ищут и обезвреживают бомбы. Те, кто оказался на улице в этот момент, спешат побыстрее укрыться. Горячее всего – на курорте Хуахин. Там утром всего за час сработало несколько взрывных устройств. Все въезды и выезды из города перекрыли. Кто-то сообщил о мине рядом с королевским дворцом.

Несколько погибших, десятки пострадавших, среди которых много иностранцев. За прошедшие сутки под ударом оказались шесть южных провинций, в том числе популярнейший Пхукет. Первая бомба рванула у здания полиции, вторая неподалеку от пляжной зоны, а третья – рядом с одним из отелей. Сейчас, впрочем, ситуация уже успокоилась. Об атаках напоминают разве что усиленные патрули полицейских и военных.

Россиян среди жертв или раненых нет. На курортах Таиланда сейчас десятки тысяч наших соотечественников. В посольстве им рекомендуют пока избегать мест скоплений людей. Как говорят в Ростуризме, никто раньше срока возвращаться не собирается. Те, кто уже купил путевки, но еще не вылетел из России, от поездки тоже не отказываются.

Уже задержаны несколько подозреваемых. Других, как минимум двух, еще продолжают искать. Власти настаивают: то, что произошло – не теракты. Чуть ли не сразу заявили: международные экстремисты ни при чем. Говорят о саботаже, цель удара – туристический бизнес.

"Ситуация не имеет отношения к международному терроризму. Это местный саботаж, рассчитанный на разрушение национальной индустрии туризма. Мы считаем так, потому что взрывы произошли на ограниченной территории в определенных провинциях", — отметил заместитель пресс-секретаря полиции Таиланда Пияфанд Пингмуанг.

"Определенные" провинции вспоминают неслучайно. На юге уже больше десятка лет действуют исламистские сепаратисты. Они требуют отделения, время от времени организуют нападения. Но сейчас они чуть ли не впервые выбрались за пределы территории, которую, как говорится, считают своей. По еще одной версии, взрывы устроили недовольные новой Конституцией, которая, в частности, закрепила переход власти в стране к военным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере