Завершение археологического сезона: боевые шлемы, любовные письма и скифские петроглифы

В Звенигородский историко-архитектурный музей переданы уникальные экспонаты, найденные в Подмосковье. Торжественная церемония прошла в Доме российского исторического общества. Она была приурочена к Дню археолога.

В Звенигородский историко-архитектурный музей переданы уникальные экспонаты, найденные в Подмосковье. Торжественная церемония прошла в Доме российского исторического общества. Она была приурочена к Дню археолога. В наши дни это не просто научные работники: без археологов не обходится ни один крупный инфраструктурный проект. Так и в этот раз, Арсенал эпохи Ивана Грозного был обнаружен совершенно случайно, во время строительства Центральной кольцевой автодороги.

Такого, чтобы археолог нашел боевой шлем, не было 17 лет. А здесь их два! Еще кольчуги, стрелы, сабли. Хозяин арсенала жил в XVI веке в деревне Игнатьево под Звенигородом. И о его тревожной жизни в начале смутного времени теперь будут рассказывать сотрудники звенигородского музея, и начинать с того, что когда-то город был полностью разрушен и разграблен.

"В городе насчитывалось всего 20 с небольшим дворов и всего 37 жителей. И вокруг все деревни были сожжены. Дорога проходила из Польши через Звенигород. И это было следствием того, что через наш город проходили войска Лжедмитрия Первого, Лжедмитрия Второго, войска королевича Владислава, польского гетмана Сапеги", — перечисляет директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко.

Дом сгорел. Но под его руинами сохранился подвал. Земля за городом не интересовала черных копателей. Найти клад удалось из-за строительства кольцевой автодороги. Спасательная археология — это когда ученые исследуют слои перед началом стройки. Сюда пригласили специалистов из Института археологии. Чаще всего находят монеты, осколки керамики, но чтобы посеребренные оружие и доспехи XVI века – это редкость.

"Эти вещи, которые могли использоваться в сражениях в Ливонском войне, скажем, в противодействии Москвы и Крымского ханства, использоваться при защите Москвы от Давлет-Гирея, в битве при Молодях, в событиях начала Смутного времени. Так что тут военных событий хватает!" – отмечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Торжественная передача находок Звенигородскому музею. Предметы вручает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Археологический сезон завершается и в Великом Новгороде. Свежее сообщение из XIV века: "У Артемия, у посака три берковца". Это долговая записка на бересте. Артем, видать, не очень честный человек, посак — это нехороший, криминальный тип, а должен аж три берковца, а это три раза по 10 пудов!

Эта 1081-я берестяная грамота — продолжение археологического прорыва почетного гражданина Новгорода академика Янина. Его экспедиции позволили историкам полностью погрузиться в русский быт, начиная с XI века. Ведь берестяная грамота — документ, послание, воззвание, просьба, угроза, любовное письмо.

"Я посылала к тебе трижды. Какое зло ты имеешь ко мне, что на этой неделе ни разу не приходил? Что случилось?" – читает письмо Татьяны Янин.

Творение венецианских купцов — замок, вернее его руины — в Азове, в Ростовской области. Огромные петроглифы скифов на камнях на Алтае. Это открытия ученых 2016 года. И, похоже, они еще не завершились: ведь погода пока позволяет археологическим партиям искать и находить.