Олланд призвал продолжить переговоры в рамках нормандского формата

Франсуа Олланд призвал избежать эскалации конфликта на Украине. Как сообщает ТАСС, по мнению главы Пятой республики, эскалация насилия на Украине затруднит выполнение Минских договоренностей.

Свое заявление Олланд сделал после телефонных консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. Разговор состоялся по инициативе последнего, который хотел выяснить у европейских лидеров их позицию по событиям на Украине.

В частности, Порошенко глубоко обеспокоен резким обострением ситуации в Крыму. По его мнению, российская сторона использовала произошедшее в Крыму как повод для торпедирования работы в рамках Нормандского формата и свертывания Минских договоренностей.

Европейские собеседники украинского президента сообщили ему, что урегулирование ситуации в Донбассе и Крыму нуждается в исключительно политико-дипломатических шагах.

В частности, Олланд считает важным продолжать переговоры в рамках нормандского формата. Президент Франции полагает, что мирное урегулирование на востоке Украины может быть достигнуто на основе восстановления безопасности, обеспечения долговременного прекращения огня, организации выборов в рамках украинского закона и с соблюдением международных
норм.

10 августа 2016 года ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов,подготовленных разведкой Украины. В тот же день президент России Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате на саммите G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму, организованного украинским министерством обороны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере