Тема:

Потоп века в Москве 43 месяца назад

Собянин: только 1 процент ливнестоков не справляется с водой

Сергей Савостьянов/ТАСС

За недавний потоп в Москве в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" оправдался столичный градоначальник Сергей Собянин. По его словам, ливневые дожди нормально переносит 99% территории Москвы.

"Есть какие-то проблемы, но они очень незначительные, — цитирует Сергея Собянина "Интерфакс". — Это низменные территории, где плохо уложена ливневая канализация. А есть места, где ее вообще нет. Все эти места известны. Как правило, мы высылаем туда бригаду "Мосводостока", чтобы откачивать воду".

В Москве, по словам Собянина, 120 локальных территорий, которые во время сильных ливней подтапливаются. Мэр Москвы заверил, что для того, чтобы переложить ливневую канализацию в проблемных местах города, ведутся проектно-изыскательские работы.

14 и 15 августа 2016 года в Москве выпало 120 процентов месячной нормы осадков. Это привело к многочисленным подтоплениям, выходу из берегов рек Яуза, Пехорка и Нищенка. Спасателям пришлось эвакуировать пассажиров нескольких автомобилей и маршрутного автобуса, оказавшихся в водном плену. Дождь затопил перегон между станциями "Пионерская" и "Филевский парк" голубой ветки метро. Поезда следовали с увеличенными интервалами.

У станции метро "Славянский бульвар" вода широким потоком сливалась от метро к Кутузовскому проспекту по пешеходной дорожке. Ливневая канализация здесь при перекладке плитки была фактически уничтожена.

При этом в радиоэфире Сергей Собянин отметил, что там, где ливневка есть, во время обрушившихся на Москву аномальных ливней канализация города в целом справилась с потоками воды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере