Тема:

Попытки диверсий в Крыму 14 месяцев назад

Задержанные в Крыму диверсанты дали показания на руководителей операции

Задержанные в Крыму диверсанты дали показания на руководителей операции

У украинских диверсантов, которые готовили теракты в Крыму, была группа поддержки из офицеров ВМС Украины. Они базировались на украинской территории, в Очакове и должны были обеспечить эвакуацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Диверсантов в Крыму задержали в начале августа. В распоряжении телеканала "Россия 24" оказалось видео допроса одного из них. Он в деталях рассказал, как подбирали диверсантов, как группа пересекала границу, где скрывались лазутчики и кто давал им указания.

В холл гостиницы приграничного Армянска они вошли ближе к полуночи. Мужчина в красной футболке — сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов. Неспешно осматривается, достает паспорт, отдает администратору.

"Это было с 31 июля на 1 августа. Пересекли границу, въехали в Крым. С подачи Сердюка на одной машине я и Сандул Алексей. На другой машине, маршрут которой мне неизвестен, ехал Москвитин Олег. Маршрут у нас был — мы заехали в город Армянск, переночевали в гостинице "Вояж". Утром, проснувшись, мы выехали в путь", — признается Евгений Панов, завербованный агент ГУР МО Украины.

Второй мужчина на пленке — Алексей Сандул. Командир взвода разведки 37-го батальона 56-ой бригады Главного разведуправления украинского Минобороны. В той же бригаде служил и Евгений Панов, именно в ее составе воевал на Донбассе. Именно Сандул в июле этого года позвонил Панову и предложил приехать в Киев. Для получения особого задания.

"В начале июля месяца 2016-го года мне позвонил Алексей Сандул. Мы совместно с Зырком Николаем выехали в город Киев. Где встретились с Сердюком Владимиром, который познакомил нас с Кирилловым Александром. Были заполнены автобиографии, бумаги, где было сказано, что куратором нас, нашим руководителем будет Алексей Сандул", — продолжает Евгений Панов, завербованный агент ГУР МО Украины.

Первое задание — именно для его выполнения Сандул вместе с Пановым и приехали в Крым, — выбрать потенциальные объекты для диверсий. Переночевав в гостинице, уже первого августа граждане Украины выезжают по заранее разработанному маршруту. Сначала Красноперекопск, потом Джанкой. Там, ничего не опасаясь и не скрывая имен, они приходят на предприятие, отвечающее за водоснабжение целого района. Очевидно, по нему тоже планировали нанести удар.

"Первого августа с 13 до 14 часов дня, это был обеденный перерыв, к нам в кабинет, в инженерную зашел молодой человек и спросил энергетика. Я занимаю должность энергетика на данном предприятии. Я сказал, что я. Он представился Алексеем Сандулом. Я сказал — Марлен Рустемович меня зовут. Он зашел в кабинет, я его провел. Говорит: я сам из Запорожья. Предлагаю электронику и приборы разные телеметрии, измерение температуры, измерение давления", — рассказывает Марлен Алиев, инженер-энергетик МУП "Победное", водоснабжение Джанкойского района.

Из Джанкоя диверсанты едут в Феодосию и Керчь. После чего возвращаются в Киев, где Евгений Панов получает вознаграждение за проделанную работу — 3200 гривен, чуть больше восьми тысяч рублей в пересчете. Потратить деньги, очевидно, не успевает. Уже пятого августа снова возвращается на полуостров. По прибытии в Армянск получает команду — ждать и оставаться на связи.

"Мне известно, что группа двумя частями 6-7 числа в составе двух и трех человек с помощью плавсредств были переброшены на территорию республики Крым в район села Рисовое. Мне была поставлена задача — прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задачи. Там был задержан сотрудниками ФСБ России", — дает показания Евгений Панов, завербованный агент ГУР МО Украины.

При этом поддержку диверсантам должны были обеспечить офицеры украинских ВМС, которые заранее приехали в морской центр специального назначения в городе Очаков, вероятно, чтобы помочь эвакуировать блокированную на полуострове группу. Операция была заранее спланирована и тщательно подготовлена.

"Какова роль ГУР МО Украины в данной операции? — Насколько мне известно, данная операция была спланирована ГУР Украины, МО Украины. И с помощью кадровых и агентурных сотрудников, которые вербовались ранее", — свидетельствует Евгений Панов, завербованный агент ГУР МО Украины.

По делу о готовившихся в Крыму диверсиях задержаны уже семь человек. Которые сейчас дают подробные признательные показания — с указанием имен и воинских званий организаторов готовившихся акций. При этом официальный Киев упорно повторяет, что никакого отношения к украинской разведке эти люди не имеют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере