Тема:

Попытки диверсий в Крыму 15 месяцев назад

Владимир Путин: в Киеве приняли решение обострить ситуацию в Крыму

Владимир Путин: в Киеве приняли решение обострить ситуацию в Крыму

В Крыму Владимир Путин собрал оперативное совещание с членами Совета безопасности России. Центральной темой стала недавно предотвращенная серия террористических актов на полуострове, которые готовила группа диверсантов украинской военной разведки. 10 августа диверсантов обезвредила ФСБ. Сегодня члены совета на месте обсуждали меры безопасности в Крыму.

Почти сразу по прибытии на полуостров президент проводит оперативное совещание Совета безопасности — на военном аэродроме Бельбек. И это не случайно. Всего две недели назад была предотвращена попытка проникновения на полуостров отряда украинских разведчиков. И этот стратегический объект, где базируются самолёты российских ВКС, диверсантов интересовал особенно.

Президент сразу ставит задачу — принять дополнительные меры безопасности самих крымчан и отдыхающих на море туристов.

По словам Владимира Путина, заседание посвящено инциденту с попыткой проникновения в Крым диверсионных подразделений украинской армии.

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию, и ясно, зачем они это делают — потому что не хотят или не могут по каким-то соображениям исполнять минские договоренности. И во-вторых, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике. Этот способ обострения ситуации всем хорошо известен, применяется со стародавних времен, иногда и успешно, но не всегда. Надеюсь, что это не будет окончательным выбором наших партнеров и все-таки здравый смысл возобладает", — говорит президент России.

Два диверсионных отряда были укомплектованы штатными сотрудниками украинской разведки. Первый пытался тайно пробраться в Крым через Перекопский залив, в районе деревни Суворово, другой сутки спустя открыл огонь по российским военным у залива Сиваш.

Погибли сотрудник ФСБ и десантник, служивший в роте охраны границы. Доказательств того, что украинские спецы готовили теракты в Крыму, достаточно. Например, рюкзаки с взрывчаткой (40 килограммов тротила) брошенные на месте боя. Между тем, о том, что на Украине готовят диверсии, по словам сотрудников ФСБ, им было известно давно. Добиться же от Киева внятных объяснений так и не удалось.

Владимир Путин подчеркнул, что РФ не собирается сворачивать отношения с Украиной, несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов.

"Мы, тем не менее, будем оставлять возможности для развития контактов, для поддержания. В этой связи принято решение назначить уже бывшего министра образования и науки Ливанова Дмитрия Викторовича спецпредставителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических, научных, технических связей с Украиной. Я исхожу из того, что опыт Дмитрия Викторовича и не в последнюю очередь его настойчивость, характер при решении задач, которые перед ним ставятся, будут играть положительную роль в осуществлении тех функций, которые на него возлагаются", — считает глава России.

Между тем, товарооборот между странами стремительно падает. По сравнению с 2014 годом — в 10 раз. Власти в Киеве увлечённо штампуют антироссийские санкции, и пополняют список компаний и товаров, на которые распространяется эмбарго. Украинские экономисты посчитали: убытки от разрыва торговых связей с Россией в этом году будут больше 1 миллиарда долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере