Не уволите генпрокурора, не получите кредит. Как США шантажировали Украину

EPA

Соединенные Штаты Америки требовали от президента Украины Петра Порошенко, чтобы он уволил прежнего генерального прокурора Виктора Шокина. В противном случае США угрожали не выплатить Киеву 1 миллиард долларов. Речь шла о финансовой помощи в виде кредитной гарантии. Об этом вице-президент США Джо Байден рассказал в интервью, которое было опубликовано в электронной версии журнала The Atlantic.

Заместитель главы администрации США предупредил официальный Киев, что власти Украины могут оставить генерального прокурора. Но, если Украина так поступит, Америка не будет платить. Верховная рада проголосовала за увольнение генпрокурора Шокина по представлению Петра Порошенко 29 марта 2016 года, передает ТАСС.

Когда речь зашла об угрозах в адрес США, Джо Байден заявил, что не ставит терроризм на первое место. Терроризм является реальной угрозой, но он не угрожает существованию такой демократической страны, как Соединённые Штаты Америки. Терроризм – это не экзистенциальная угроза.

В число экзистенциальных угроз, по мнению вице-премьера, входят перспектива попадания атомного оружия не в те руки, непреднамеренный ядерный конфликт с одной из ядерных держав, ситуация в Пакистане и "эта нестабильная фигура в Северной Корее" (так Байден охарактеризовал лидера КНДР Ким Чен Ына).

Сегодня