Арена невезения: в "Метрострой" пришли с обысками

Арена невезения: в "Метрострой" пришли с обысками

Неудачи, похоже, преследуют любого, кто решается связаться с петербургской "Зенит-Ареной" на Крестовском острове. После того, как со скандалом ушел подрядчик "Инжтрансстрой", к новому — "Метрострою" — пришли с обысками бойцы спецназа ФСБ "Град" и сотрудники в штатском. Направились прямиком в кабинеты начальства.

Пока непонятно, а как это скажется на сроках строительства. А ведь, пожалуй, впервые за долгие годы финал виден. По крайне мере, если верить чиновникам. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поделился, что лично спрашивал полковника Воздушно-десантных войск: сколько времени понадобится одному полку на достройку стадиона? Тот ответил: месяц.

У главы "Метростроя", которого сейчас и обыскивают, тоже есть рецепт ускорения строительства. Это субботники — то есть привлечения бесплатной рабочей силы из числа горожан. Эта идея, правда, не у всех нашла понимание. Михаил Боярский, например, ответил: "Нужно пошерстить ворьё, которое нахватало столько, что можно пять таких стадионов построить". Он имел в виду, очевидно, увеличение сметы строительства с 6 миллиардов до 43, отмечает телеканал "Россия 24".

Представляя нового подрядчика, которому выпала честь достроить-таки многострадальную "Зенит-Арену", петербургские чиновники не скупились на похвалу. Называли "Метрострой" "уважаемым партнером" и подчеркивали безупречную репутацию бизнесменов.

Но 24 августа, когда в офис организации пришел с обыском спецназ ФСБ, неожиданно выяснилось: претензии к компании возникают далеко не в первый раз.

"К нам не первый раз приходят. Это уже вторая проверка на моей памяти. Первая была в марте. Проводятся Следственным комитетом некие мероприятия, о последствиях которых, надеюсь, мы узнаем в ближайшее время, потому что работа еще продолжается. Ни в коем случае это не связано с "Зенит-Арена". Это, скорее всего, предыдущие какие-то конфликты", — отметила пресс-секретарь ОАО "Метрострой" Екатерина Гриняк.

"Конфликтами" представитель компании политкорректно называет два уголовных дела, которые расследуются в отношении "Метростроя". Одно касается ошибок при переносе инженерных сетей во время работ на станциях петербургской подземки. Второе — предположительного завышения стоимости работ по вывозу грунтовых пород при строительстве. По некоторым данным, общая стоимость двух контрактов — полмиллиарда рублей.

"Для "Метростроя" те суммы, которые вменяются в вину, — это даже не копейки. Сейчас у "Метростроя" объемы контрактов по строительству метро, если добавить еще стадион туда, порядка 90-95 миллиардов рублей. То есть "Метрострой" сейчас реально строит четыре линии метро. И вот даже сам гендиректор предприятия Александров говорит, что мы в конце того же года, когда нам вменяют в вину, что мы не выполнили инженерную подготовку, мы получили из бюджета 3 миллиарда, что нам эти 400 миллионов", — отмечает журналист Агентства журналистских расследований Андрей Захаров.

К самому гендиректору "Метростроя" Вадиму Александрову, по некоторым данным, сотрудники ФСБ сегодня тоже наведались. Обыски якобы прошли в его загородном доме и в петербургской квартире его сына, который, по совпадению, в компании занимает должность заместителя собственного отца. Следственные действия Вадим и Николай Александровы пока никак не комментируют. А вот про строительство стадиона как раз накануне глава Метростроя говорил с завидным воодушевлением.

"Сейчас где-то около 1400 человек на объекте работает. Это, конечно, мало. До трех тысяч надо, наверное, довести. А самое главное — надо, наверное, самоотверженно работать. А это метростроевцы умеют. Поэтому я считаю, что мы достроим объект. Особенно если вы нам поможете. Если вы не будете говорить, что где-то чего-то забрали, где-то чего-то утащили, а будете, наоборот, показывать, как же тут трудятся люди самоотверженно! И что мы делаем: изюминку мы делаем, стадион!" – подчеркивал генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров.

Трудятся на стадионе сегодня, и правда, самоотверженно. На объект приходят за час до начала рабочего дня в семь утра, чтобы еще до смены успеть сыграть в футбол.

"Молодцы, мужики! Причем это надо ввести в практику! Раз в неделю играть нам в футбол. Расскажите о мероприятии, которое провели", — восхищался вице-губернатор Санкт-Петербурга.

"Мы сегодня сделали промо-акцию. Как бы подняли дух футбольного стадиона "Зенит-Арена". Сыграли с ребятами: ИТР и работяги!" – рассказывает участники футбольной баталии.

Получается, пока в отношении генерального подрядчика расследуют уголовные дела, а смета строительства требует все нового перераспределения бюджетных ресурсов, на недостроенном стадионе рабочие гоняют мяч.

Таким образом, действуя строго в рамках утвержденного графика, обещали ведь первый товарищеский матч на "Зенит-Арене" сыграть до конца 2016 года. И слово сдержали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере