Мадуро приказал уволить чиновников, проголосовавших за его отставку

EPA

Венесуэльский президент Николас Мадуро приказал в течение двух суток уволить всех госслужащих, подписавших петицию о его отставке. В настоящий момент в стране проходит сбор подписей, организованный венесуэльской оппозицией. В случае если петиция наберёт более 4 миллионов голосов, в стране будет объявлен референдум, который должен будет решить политическую судьбу Николаса Мадуро.

По словам президента, все служащие пяти ключевых министерств (финансов, промышленности и трёх отраслей экономики), которые хотят его отставки, предали "Боливарианскую революцию" и должны покинуть государственную службу. Сейчас в Венесуэле фактически сложилось двоевластие: парламентское большинство контролирует оппозиционная Коалиция за демократическое единство (КДЕ) в то время как исполнительная власть по-прежнему находится в руках Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), которую возглавляет Николас Мадуро.

О президентском решении уволить нелояльных чиновников объявил пресс-секретарь ЕСПВ Хорхе Родригес. "Сегодня по распоряжению председателя партии Николаса Мадуро, в пяти министерствах более не могут работать люди, которые против революции, президента и позиции, которую он занимает", — заявил он.

Одновременно с этим заявлением со всей Венесуэлы поступают заявления от сборщиков подписей, которые жалуются на то, что на государственных работников оказывается повсеместное давление с целью не допустить подписания ими петиции об отставке президента. По мнению оппозиционеров, ЕСПВ делает всё, что в её силах для того, чтобы сорвать или хотя бы отложить референдум.

Ранее представители избирательной комиссии заявляли, что оппозиция может начать сбор подписей не раньше конца октября, что значительно усложняет задачу оппозиции. Дело в том, что если необходимые для проведения референдума 4 миллиона голосов не будут собраны до 10 января, то даже в случае, если Мадуро будет отправлен в отставку, остаток его шестилетнего срока, истекающего в 2019 году, будет отбывать назначенный им вице-президент. Если же оппозиции удастся осуществить задуманное до этой даты, то в стране будут объявлены новые президентские выборы, которые, согласно опросам, может выиграть соперник Мадуро, которого не поддерживают уже 70% населения страны.

Лидеры оппозиции уже призвали своих сторонников выйти на массовую акцию протеста, назначенную на 1 сентября. Её главным требованием станет продление сроков сбора подписей после 10 января. Пока неизвестно, как к требованиям оппозиции могут отнестись в избирательной комиссии, хотя в августе там приняли 400 тысяч подписей, необходимых для начала процедуры референдума, при том, что для этого было необходимо набрать всего 200 тысяч.

Николас Мадуро пришёл к власти в 2013 году, сменив на посту президента Уго Чавеса, скончавшегося от рака. За прошедшие три года Венесуэла пережила тяжелейший экономический спад, который продолжается и сейчас. Курс боливара к доллару упал в несколько раз, в магазинах наблюдается дефицит практически всех продуктов, включая еду, лекарства и предметы первой необходимости. Противники Мадуро винят в кризисе его непродуманную финансовую политику, сам президент считает виноватыми США и оппозицию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере