Минюст предлагает упростить процедуру помилования

Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что процедуру помилования осужденных в России надо сделать более простой для того, чтобы этот институт работал более эффективно. Об этом он заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС после участия в Дне открытых дверей Российской правовой академии Минюста РФ.

"Одна из главных проблем заключается в том, что институт помилования, как ни странно, претерпевает конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения, потому что механизм помилования довольно громоздкий. Заявление о помиловании должно пройти через несколько бюрократических этажей - сперва через колонию, затем - на уровне администрации региона и соответствующей комиссии губернатора, и только затем оно поступает на стол президенту", - рассказал министр.

"До этого момента, - пояснил он, - может пройти полгода, и к этому времени лица, осужденные за нетяжкие преступления, успевают пройти условно-досрочное освобождение". "Тем самым УДО - это та ниша, которая, по сути, перекрывает помилование", - заметил Коновалов. "Мы не уверены, что нельзя упростить механизм, сделать сроки более короткими для того, чтобы люди реально успевали обратиться с этим вопросом и получить на него ответ", - считает министр.

Кроме того, помилование должно касаться и лиц, осужденных за тяжкие преступления, что, по его словам, редко встречается в действующей практике. Коновалов считает также, что за помилованием должны иметь возможность обращаться не только лица, осужденные за нетяжкие преступления. "Есть случаи, когда человек, может быть, совершил тяжкое преступление, но под влиянием тяжелых обстоятельств. Либо есть огромный пласт уголовных дел, где преступление было обусловлено неправильным поведением потерпевших. Время от времени такие случаи попадают на глаза всем юристам - и адвокатам, и прокурорам", - добавил глава Минюста РФ.

В качестве примера он привел случай, когда муж, у которого изнасиловали жену, предпочел выбрать самосуд и убил двух человек. "Понятно, что это - преступление, причем, злодейское. Но есть и оправдывающие моменты. Может быть, ему достаточно было бы отбыть половину срока, и если он продемонстрировал бы, что преступление было случайным, он, может быть, мог бы претендовать на помилование", - сказал министр.

"Есть и преступления на стыке равных уголовных статей. Например, человек осужден за разбой, хотя, по сути, это хулиганство. Была, например, пьяная драка, а затем человек забрал чей-то телефон. Он получит 6-8-10 лет за разбой, но мог бы отбыть два года и, подтвердив, что не является закоренелым преступником, по крайней мере, претендовать на помиловании", - отметил министр. "Этот институт, безусловно, нуждается в развитии, и сейчас обсуждается механизм, как сделать это развитие перспективным", - подчеркнул он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере