Польша разыскивает пользователя, призвавшего убить Качиньского, через Twitter

В Польше разыскивают пользователя сети, который через Twitter призывал к убийству лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Прокуратура страны обратилась к компании с просьбой предоставить личные данные автора данной записи в микроблоге. Об этом сообщает радиостанция RMF FM.

13 августа следствие по данному делу начала окружная прокуратура в Варшаве. Она обратила внимание на запись пользователя КУБА1КУБА. Тот опубликовал ссылку на материал телеканала "ТЖН24" о призыве Качиньского установить два памятника.

Один — в честь его погибшего брата-близнеца Леха Качиньского, другой -  в честь всех жертв авиакатастрофы под Смоленском. Неизвестный интернет-пользователь сопроводил ссылку на статью записью: "Я мог бы этого не писать, но напишу. Качиньского надо будет убить".

В случае, если автор записи будет найден, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, передает РИА Новости.

Прокуроры, по данным радиостанции, отдают себе отчет в том, что Twitter очень неохотно предоставляет личные данные пользователей. Польские власти лишь один раз обращались к компании с аналогичной просьбой. Но тогда они получили отказ.

Вместе с тем, там надеются, что содержание записи настолько однозначно и направлено против конкретного человека, что руководство Twitter пойдет им навстречу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере