Радикально новая система позволит гаджетам "занимать" энергию у соседних устройств

Новая технология позволит маленьким аппаратам "одалживать" энергию у больших устройств.
Фотография Global Look Press.

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте создали новую радиотехнологию, которая сможет значительно продлить срок службы аккумуляторов мобильных устройств – речь идёт об увеличении времени работы в сотни раз и даже более, если речь идёт, например, о фитнес-трекерах.

Технология позволит небольшим мобильным устройствам в случае садящейся батареи позаимствовать заряд более ёмких аккумуляторов больших аппаратов, находящихся поблизости.

Руководитель научной работы профессор Дипак Ганесан (Deepak Ganesan) и его коллеги разработали методику, которая может продлить жизнь аккумуляторов в маленьких, но необходимых для человека мобильных устройствах – "умных" часах, например. Учёные надеются, что благодаря новой технологии "энергетической разгрузки" в будущем можно будет создавать ещё меньшие по размеру и более лёгкие устройства.

Исследователи уже окрестили свою технологию Braidio. Название расшифровывается как Braid of radiod ("Коса из радиосигналов") — намёк на переплетение сигналов.

Как объясняют специалисты, размер аккумулятора в портативных устройствах пропорционален размеру самого аппарата. Естественно, что чем больше устройство, тем больше и сама батарейка. Например, аккумулятор для ноутбука будет в десятки раз больше батареи сотового телефона.

Однако инженерам показался несправедливым тот факт, что, например, батарейка на "умных" часах не может прожить дольше и они решили воспользоваться высоким уровнем зарядки аккумулятора, например, смартфона.

Для этих целей инженеры и создали технологию Braidio. Такая система "разгрузки батареи" использует модифицированный протокол Bluetooth, позволяющий ей работать по принципу радиочастотной идентификации (RFID). RFID-метки сегодня можно найти на многих товарах. Их считывает специальное устройство.

В случае RFID-системы компоненты работают несимметрично (RFID-датчик гораздо проще RFID-считывателя). Это означает, что один компонент делает большую часть работы и расходует больше всего энергии, в то время как другой остаётся более энергоэффективным. Можно сказать, что технология Braidio заставляет "занимающее" энергию устройство работать по стандартному протоколу Bluetooth, когда энергии достаточно, и становиться пассивной RFID-меткой, когда её не хватает.

То есть Braidio позволяет миниатюрным устройствам брать энергию у "большого брата" — аккумуляторов с большей ёмкостью, когда заряд становится низким.

"Мы считаем саму собой разумеющейся возможность перемещать хранение и вычисления с наших относительно ограниченных ПК в богатое ресурсами облако. Также имеет смысл перераспределять расход энергии на те устройства, у которых больше энергии", — говорит Ганесан.

По словам исследователей, использование Braidio позволяет продлить время работы устройства с маленькой батареей в 400 раз. Система использует дешёвые комплектующие, и инженеры уверены, что в один прекрасный день она будет использована для создания более эффективных устройств при одновременном уменьшении их физического размера.

Сегодня