75 лет назад в Архангельск прибыл первый полярный конвой

ГТРК "Санкт-Петербург"

Важная дата. Сегодня ветераны Военно-Морского Флота отмечают 75 лет со дня прибытия первого полярного конвоя. 31 августа 1941 года караван под кодовым названием "Дервиш" привез в Архангельск военную помощь: 15 истребителей "Харрикейн", несколько тысяч бомб, морских мин и солдатскую амуницию.

В память об этом событии, которое положило начало регулярным поставкам стратегических грузов, ровно в час дня корабли Ленинградской военно-морской базы и простые гражданские теплоходы одновременно дали приветственный гудок. Ответил им ледокол "Красин". Это единственное судно в мире, которое служило в войну, сопровождая полярные конвои, и осталось на плаву вплоть до наших дней. Сразу несколько прогулочных теплоходов с ветеранами на борту выстроились вдоль набережной, чтобы приветствовать "Красина". Лидии Ананьевой было 14, когда она оказалась на корабле "Кировец". Он нес службу в Кольском заливе.

В ближайшие дни в Петербург приедут ветераны Арктических походов из стран Антигитлеровской коалиции. В Петербургской региональной общественной организации "Полярный конвой" говорят, что, к сожалению, с каждым годом участников встречи становится все меньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере