Кому ещё импичмент?

Дилма Роуссефф больше не президент Бразилии: Сенат страны 61 голосом против 20 проголосовал за её импичмент. Хотя формально Роуссефф разрешено занимать государственные должности, в окружении политика говорят, что в ближайшее время она не планирует пользоваться этим правом и даже, возможно, временно покинет страну.

Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, отставка президента, процесс которой начался ещё весной, не принесла ожидаемой стабилизации внутриполитической обстановки. Бразильской полиции этой ночью было не до сна: в то время как десятки тысяч противников Роуссефф праздновали её отставку, её сторонники, напротив, протестовали и требовали отставки нового президента Мишела Темера, который будет президентствовать остаток срока Роуссефф, то есть, до следующих выборов, которые должны пройти в 2018 году. В какой-то момент начались столкновения с полицией, которая была вынуждена применить для разгона толпы слезоточивый газ.

Отставка демократически избранного президента и массовые беспорядки привели к охлаждению в отношениях между Бразилией и некоторыми латиноамериканскими государствами. Так, послы Боливии, Венесуэлы и Эквадора были отозваны для консультаций, а президент Венесуэлы в эфире государственного телевидения назвал Роуссефф "жертвой государственного переворота", инспирированного Соединёнными Штатами.

Впрочем, сам Мадуро может вскоре повторить судьбу бразильской коллеги: согласно опросам, около 70% населения Венесуэлы не поддерживает его деятельность на посту президента, а в стране активно идёт кампания по сбору подписей за его отставку. Если оппозиционной Коалиции за демократическое единство (КДЕ) удастся до 10 января собрать 4 миллиона подписей, власти страны будут обязаны организовать референдум, на котором, скорее всего, выиграют противники президента, а в стране будут объявлены досрочные президентские выборы.

Однако в случае, если оппозиционеры не успеют, то даже в случае, если большинство венесуэльцев выскажутся за отставку Мадуро, на этом посту его сменит вице-президент, которого он сам же и назначит, который будет президентствовать остаток его срока. К слову, именно это и произошло в Бразилии, где Мишел Темер был назначен на пост вице-президента как лидер Партии бразильского демократического движения, которая до мая входила в правящую коалицию вместе с Партией трудящихся, которую возглавляла бывшая президент.

Венесуэльские оппозиционеры, однако, считают такой сценарий несправедливым: ведь в таком случае на место Мадуро придёт другой представитель Единой социалистической партии Венесуэлы, и экономический курс, взятый ещё её основателем Уго Чавесом и приведший к тяжелейшему экономическому кризису, останется прежним. В этой связи 1 сентября руководители КДЕ призвали своих сторонников по всей стране выходить на улице и идти маршем на Каракас, чтобы добиться проведения выборов вне зависимости от даты, до которой будут собраны подписи. В ответ президент призвал своих сторонников не допустить "контрреволюции" и организовывать собственные акции, поэтому, полиции Каракаса вряд ли придётся сегодня спать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере