Тема:

Умер Ислам Каримов 23 месяца назад

Официально: Ислам Каримов умер и будет похоронен 3 сентября

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в результате перенесенного инсульта, говорится в официальном сообщении правительства и парламента республики. Похороны состоятся в Самарканде 3 сентября.

Сообщение о смерти Каримова зачитали по узбекскому телевидению. Сообщается, что завтра в стране будет объявлен трехдневный траур.

Главой похоронной комиссии назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает "Интерфакс".

Ислам Каримов был госпитализирован 27 августа. Ранее сегодня сообщалось, что его состояние ухудшилось.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Каримова. В ней говорится, что уход из жизни Ислама Каримова — это тяжелая утрата как для Узбекистана, так и для всего СНГ и партнеров по ШОС.

Свои сожаления в связи с кончиной Каримова высказал и первый президент СССР Михаил Горбачев. Он выразил надежду на то, что Узбекистан пойдет по пути сотрудничества с Россией.

Ислам Каримов фактически руководил Узбекистаном с 1989 года — времени, когда он занял пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР. В марте 1990 года был избран первым президентом республики. В 1991 году победил на первых всенародных президентских выборах. После этого переизбирался в 2000, 2007 и 2015 годах.

Сегодня