Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Все больше немцев хотят избавиться от Меркель

Все больше немцев хотят избавиться от Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель может потерять поддержку своего "родного" округа — земли Мекленбург-Передняя Померания. Там проходят региональные выборы. И, судя по опросам, партия Меркель "Христианско-демократический союз" уступает главным конкурентам. Например, евроскептикам из "Альтернативы для Германии", которые критикуют Меркель за политику в отношении беженцев.

Земля Мекленбург-Передняя Померания на севере ФРГ насчитывает примерно полтора миллиона жителей. Но о ней в воскресенье пишут крупнейшие мировые СМИ — выборы в местный парламент дадут политический сигнал — сильна ли еще Ангела Меркель?

В 1990-м году именно там она получила 48 процентов голосов, прошла от этой земли в бундестаг, в нее поверил канцлер Гельмут Коль, и закрутилась блестящая карьера. Но политическую пощечину теперь Меркель может получить от партии правого толка, которую и создали всего три года назад, "Альтернатива для Германии"  в отдельных землях показывает рейтинг в двадцать и более процентов.

Александр Рар, политолог, поясняет: "Не все хотят, чтобы "Альтернатива для Германии" пришла во власть. Но они будут выбирать эту партию, чтобы насолить другим партиям, проучить их".

Местные жители хотят в местном же парламенте новую коалицию вместо христианских демократов и социал-демократов. На предвыборных мероприятиях местного масштаба начинали с проблем семьи, школы, но упиралось всё в самый острый для немцев вопрос — беженцы и мигранты, безопасность и порядок.

Почти в два раза увеличилось число заявок на ношение огнестрельного оружия среди немцев. В магазинах, где раньше продавали товары для быта – шампуни, гели, краски для волос – в женских отделах внезапно появились перцовые спреи. Люди чувствуют, что государство, которым управляет Меркель, не может до конца обеспечить безопасность собственных граждан.

На этом фоне отношение к выходцам из России, а "русскими" упрощенно в Европе считают всех приехавших из республик бывшего Советского Союза, улучшилось. У традиционного германского электората и недавно получивших гражданство иммигрантов из СНГ схожие цели: требовать безопасности, защищать рабочие места и пенсии. Вот и "Альтернатива для Германии" выпускает буклеты на русском, пока действующая власть пытается дать задний ход в мигрантском вопросе.

Александр Рар рассказал: "Германия договорилась с Турцией, что она держит границу на замке и не пропускает беженцев в Европу. Есть передышка. Но она не транслируется автоматически в повышение рейтинга Меркель. Многие просто не понимают ее политики".

Пока Меркель меняет линию, она осторожна и не дает окончательного ответа на вопрос, станет ли выдвигать свою кандидатуру в качестве канцлера на новый срок. Выборы в бундестаг в 2017-м.

Олег Берман, историк, уверен: "Меркель связана с проблемой беженцев, которых трудно интегрировать просто в силу их количества. Вполне вероятно, что на следующих выборах, если партия Меркель захочет остаться у власти, то с большой вероятностью будет сменен кандидат на пост канцлера".

Заявившая о себе "Альтернатива для Германии" на прошлых выборах в бундестаг осталась без мест, зато уже представлена в Европарламенте и в половине германских земель. Не исключено, что "маленькое политическое землетрясение" в Мекленбурге-Передней Померании эхом дойдет до Берлина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере