Фекалии любимцев обойдутся собаководам в 5 тысяч

Артем Геодакян/ТАСС

Законопроект о штрафах до 5 тысяч рублей за экскременты собак на улице внесен в Госдуму. Установить такие штрафы предлагает Законодательное собрание Амурской области.

Выгул собак вне специально отведенных мест или в общественных местах, а также на территориях общего пользования без намордника и поводка может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан. Он определен в размере от 500 до одной тысячи рублей. На должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если собака самостоятельно покинула место своего содержания, хозяин тоже заплатит штраф, передает РИА Новости.

Поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях, дополнив его новой статьей "Создание угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак".

Нарушение, совершенное ребенком в возрасте до 16 лет, наказывается предупреждением или штрафуются его родители или законные представители. При повторном нарушении штрафы составят для граждан и родителей провинившихся детей от 1,5 до трех тысяч рублей. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

Амурские законодатели в пояснительной записке утверждают, что принятие законопроекта снизит количество конфликтов между владельцами собак и другими гражданами.

Сегодня