Власти Таллина пытаются сорвать Антифашистскую конференцию

Власти Таллина пытаются сорвать Антифашистскую конференцию

Участников Антифашистской конференции, которая должна состояться в столице Эстонии в воскресенье, власти страны не пускают в Таллин.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье член правления общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева, "одного из наших гостей, депутата Европарламента Татьяну Жданок, полиция остановила на границе Таллина и предложила ей проехать с ними в отделение". По его словам, "сейчас евродепутат в сопровождении полиции направляется в отделение полиции, мы едем на встречу с нею".

По словам Ревы, еще одного участника конференции, председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана представители таможни Эстонии задержали в таллинском порту без объяснения причин. "Сейчас наши люди поехали к нему, чтобы выяснить причины задержания",- отметил он.

По мнению Ревы, действия властей направлены на срыв конференции, начало которой планировалось на 14:00 (15:00 по московскому времени). В ходе встречи в воскресенье "Ночной Дозор" собирался отметить вторую годовщину массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года. На конференции планировалось дать оценку последствиям, к которым привело решение властей Эстонии.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1 тысячи 200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере