В Таллине отметили годовщину сноса "Бронзового солдата"

Участники митинга призывали голосовать на предстоящих 7 июня выборах в Европарламент за депутата от русскоязычного населения

Участники митинга призывали голосовать на предстоящих 7 июня выборах в Европарламент за депутата от русскоязычного населения

В столице Эстонии в воскресенье прошел митинг, посвященный второй годовщине массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года. Митинг прошел на холме Тынисмяги, где ранее находилась братская могила советских солдат, погибших в боях за освобождение Таллина от фашистской оккупации, и памятник им, называемый в народе "Бронзовым солдатом".

Участники митинга держали плакаты "Нет доверия властям Эстонии!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий", передает "Интерфакс". Как отметила в своем выступлении избранная от Латвии депутат Европарламента Татьяна Жданок, "без павших за освобождение от нацизма не было бы ни независимой Эстонии, ни независимой Латвии. Это нужно помнить современным коллаборационистам!"

Жданок сообщила, что ей и двум ехавшим с нею из Риги в Таллин на митинг активистам Антифашистского комитета Латвии полиция Эстонии помешала прибыть на намеченную в память об апреле 2007 года конференцию. Европарламентария как обладательницу дипломатического паспорта после предъявления документов отпустили, однако ее спутникам надели наручники и после задержания выдворили из Эстонии. "Это позор, который в развитом государстве не может остаться без последствий!", - заявила Жданок. По ее словам, "все больше и больше в Европе понимают, что страны Балтии идут не в том направлении".

Участники митинга призывали голосовать на предстоящих 7 июня выборах в Европарламент за депутата от русскоязычного населения. Митингующим пыталась помешать и спровоцировать их на конфликт группа русскоговорящих молодых людей, выкрикивавших антирусские и антироссийские лозунги. Полиция задержала двух из них.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений был убит гражданин России Дмитрий Ганин, ранено около 50 человек, задержано около 1200. Волнения затем переросли в массовые беспорядки и погромы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере