Тема:

Олимпиада в Рио 35 месяцев назад

Белорусский спортсмен готов ответить за российский флаг

Белорусский спортсмен готов ответить за российский флаг

В Бразилии на открытии Паралимпиады все-таки появился российский флаг. Триколор поднял один из членов сборной Белоруссии во время парада сборных. Сделал он это в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими спортсменами. В Международном паралимпийском комитете негодуют и обещают провести расследование. Зато в Минске и Москве называют поднявшего флаг Андрея Фомочкина не иначе как героем.

О том, что российский флаг будет на стадионе "Маракана", белорусы предупреждали международный параолимпийский комитет давно. Несмотря на угрозы дисквалификации это произошло. В момент открытия игр Андрей Фомочкин – один из участников делегации, выносит триколор на олимпийское поле.

Видео уже разлетелось по всему Интернету. Акцию поддержали не только сотни обычных людей в разных странах, но и в официальном Минске.

"Это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будет отвечать", — отметил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Ответили и в российском МИД. Белоруса, который, несмотря на все угрозы, вынес флаг, могут даже наградить российской медалью или орденом.

Сам Фомочкин в прошлом спортсмен, руководил Республиканским центром олимпийской подготовки по легкой атлетике, победитель и призер Спартакиады народов СССР — 1986 года и рекордсмен СССР в зимнем многоборье. Со многими россиянами выступал еще в одной команде.

Что будет с выступлением белорусских спортсменов — пока непонятно. Чиновники из международного параолимпийского комитета грозят наказанием вплоть до отстранения, как они уже поступили с российской командой. Как раз в эти дни в Подмосковье проходят свои паралимпийские игры.

Российский флаг белорусская команда обещала показать на трибунах. Но как видно, триколор оказался в самом центре стадиона "Маракана". Многие мировые СМИ эту сцену в телевизорах, скорее всего, уберут. Но из сердец отстраненных паралимпийцев ее не вырежешь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере