Тема:

Вирус Зика 24 месяца назад

В Конгрессе США объявились переносчики вируса Зика

EPA

В США конгрессмен от Флориды Дэвид Джолли представил своим коллегам источник заражения вирусом Зика — банку с комарами. Он добивается скорейшего выделения дополнительных средств на борьбу с его распространением и надеется, что с помощью такой демонстрации убедит своих коллег в необходимости предоставления денег.

Джолли рассказал, что приехал примерно с сотней комаров из Флориды, способных передавать вирус Зика. По его словам, появление этих комаров в зале заседания вызвало бы страх и смятение среди законодателей. "Такой же страх испытывают и жители Флориды", — сказал он.

Жители, по словам Джолли, ожидают от Конгресса предоставления дополнительных средств для избавления их от опасений за свое здоровья и безопасность своих близких.

Флорида является пока единственным штатом в стране, на территории которого происходит распространение вируса Зика. В настоящее время там зафиксированы 56 случаев заражения.

Медики и эксперты бьют тревогу по поводу дефицита средств на борьбу с вирусом, законодатели же тем временем продолжают вести ожесточенные споры по поводу объемов финансирования и их источников.

Демократы в Сенате Конгресса заблокировали в начале текущей недели предложенный республиканцами законопроект о выделении 1,1 миллиарда долларов на борьбу с вирусом Зика. Это произошло потому, что администрация Барака Обамы хотела предоставить на эти цели 1,9 миллиарда долларов. Взять их предлагается из казны, а не из уже выделенных на различные медицинские программы средств.

Республиканцы настаивают на том, что для борьбы с вирусом вполне хватит и 1,1 миллиарда долларов. Их они предлагают взять из медицинских программ, утерявших свою актуальность и потому приостановленных Конгрессом.

Пока ведутся эти споры, ситуация с распространением вируса Зика во Флориде остается прежней. "Мы напрасно теряем время, вот почему я и пришел сюда с этими комарами", — заявил законодателям Джолли. Это "наглядное пособие", по словам конгрессмена, он позаимствовал в Университете Южной Флориды, где ведутся работы по созданию вакцины от опасного заболевания. Насколько действенным окажется столь "демонстрационное выступление" Джолли, выяснится в ближайшие дни.

Всемирная организация здравоохранения повысила на этой неделе степень опасности вируса Зика, заявив, что он, "весьма вероятно", вызывает отклонения в развитии мозга, включая развитие микроцефалии у новорожденных. В июле в США был зафиксирован первый и пока единственный случай летального исхода, вызванный вирусом Зика.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере