Иранцы заставили Кириенко махать кайлом

Иран с участием России приступил к строительству второй очереди атомной электростанции Бушер. Первый блок российские атомщики сдали в эксплуатацию год назад. Суммарная мощность превысит 2 тысячи мегаватт. Системы безопасности на объекте будут самые современные.

Закладывать первый камень в Иране не принято. Вместо этого высокие гости машут кайлом — это называется торжественно взрыхлить землю. В Иран Сергей Кириенко приехал на национальный праздник — через 10 лет в Бушере будет стоять новый блок АЭС. Освещать событие решили полсотни телеканалов, а руки российским атомщикам пожал третий человек в государстве.

Эсхак Джахангири, первый вице-президент Исламской республики Иран, заявил: "С запуском АЭС забилось сердце Бушера. Известно, что обеспеченность энергией является одним из факторов экономического развития. Углеводороды — не только источник энергии, это еще и сырье для сотен полезных товаров. Наши недра принадлежат и нашим потомкам, и мы не можем бездумно расходовать этот дар Всевышнего".

Бушер-2 — это около 2100 мегаватт новой энергии. Ее потребление в Иране растет на 6 процентов в год. Со снятием международных санкций цифра, скорее всего, увеличится. Каждый новый блок сберегает стране 11 миллионов баррелей нефти. За время работы станции — уже 4 миллиарда долларов экономии.

Первый блок Бушера российским атомщикам пришлось достраивать за немцев спустя 20 лет после закладки. Уникальный проект в 2015 году стал, по признанию международных экспертов, лучшим на планете. АЭС выдерживает землетрясение магнитудой до 9 и обладает пассивной "постфукусимской" защитой. А в новый блок еще и поставят российское ноу-хау — ловушку расплава. Но безопасность — это, конечно, не только крепкие стены. Ирану годами пришлось доказывать, что его атом — исключительно мирный. Теперь все топливо завозят в Иран и увозят обратно в Россию только наши специалисты. А центрифуги переоборудуют под медицинские нужды. Все это и позволило Ирану начать выход из-под санкций.

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК "Росатом", пояснил: "Нас не раз благодарили, потому что Россия сыграла ключевую роль в процессе. Мы всегда настаивали, что любая страна имеет право на мирный атом. И проект Бушера изначально был составлен так, что там не могло быть даже мысли о военном использовании".

Из Бушера в Россию собираются вывезти 38 тонн тяжелой воды. Нам — материал для исследований в Курчатовском институте, иранцам — еще одно доказательство мирных намерений.

20 шахривара 1395 года по местному календарю становится праздничным днем иранской энергетики. Так сегодня говорили с трибун хозяева станции. А память о нем "будет сладкой, как финики". В переводе с витиевато-персидского это означает, что скоро станция в Бушере вырастет втрое. А еще 4 энергоблока российские атомщики уже планируют построить на новой площадке.

Сегодня