Дрон-биатлон: в Алабине состязались беспилотники

На полигоне Алабино состоялось необычное соревнование – чемпионат по дрон-биатлону. Соревнуются не люди, а беспилотные летательные аппараты.

На полигоне Алабино состоялось необычное соревнование — чемпионат по дрон-биатлону. Соревнуются не люди, а беспилотные летательные аппараты. Вернее, управляют беспилотниками операторы. К слову, такой турнир проводят в России впервые.

Скорость, точность и крепкие нервы — критерии успеха в дрон-биатлоне такие же, как и в одноименном зимнем виде спорта. Только вместо спортсменов — беспилотные летательные аппараты-коптеры, а вместо тренеров — пилоты с пультами управления в руках. Организатором первого в России чемпионата по гонкам на дронах выступили холдинг ВГТРК в лице телеканала "Т24", а также — Фонд перспективных исследований. Не осталось в стороне и военное ведомство.

Роман Кордюков, заместитель начальника ГУНИД МО РФ, раасказал: "У нас есть по данному направлению совместные проекты с Фондом перспективных исследований. Министерству обороны это интересно, потому что мы изучаем эти коптеры с точки зрения их дальнейшего возможного применения для решения наших задач".

В "Гонке преследования" пилотам предстоит пройти четыре круга, дважды залетев на огневой рубеж. За промахи или сход с дистанции судьи начисляют штрафные балы. Столкновения с препятствиями или с другими участниками и, как следствие, сломанные лопасти здесь не редкость.

Специально для соревнований всего за два месяца была разработана уникальная модель дрона. Масса — менее полутора килограммов, скорость — до 65 километров в час. Но главное — коптер оснастили лазерной пушкой.

Илья Волков в дронрейсинге уже шестой год, входит в состав национальной сборной. На недавних соревнованиях пилотов коптеров в Дубае российская команда завоевала третье место. Для золотых медалей, как признаётся Илья, не хватило опыта, так что чемпионский титул — лишь вопрос времени. В подмосковном Алабине спортсмены тренировались всю неделю. Пройти маршрут с первого "залёта" удавалось далеко не всем.

Ворота на трассе "притягивают" к земле. Если бы их не было, дроны летали бы гораздо выше. Чем ближе к земле, тем лучше чувствуется эффект скорости, это интереснее и опаснее для дрона.

В рамках проведения чемпионата по дрон-биатлону проходит и ещё один творческий конкурс среди операторов квадрокоптеров под названием "Воздушный репортёр". И здесь уже оцениваются не только навыки управления дроном, но и художественное мастерство оператора. Задача — за 15 минут снять на ограниченной площадке двухминутный сюжет, смонтировать его в течение двух часов и представить судьям.

В школах кино и телевидения дисциплину "аэросъёмка" пока не ввели. Так что операторам приходится осваивать ремесло самостоятельно.

Максим Иванов, главный режиссер телеканала "Т24" пояснил: "Они не первый раз взяли в руки эти мультикоптеры, они постоянно разъезжают по стране, снимают планы для документальных фильмов, для программ. У них огромный опыт, и, конечно, нам за них не стыдно".

В планах у организаторов — сделать чемпионат ежегодным и всероссийским. Более того – отечественные инженеры работают над внедрением элементов искусственного интеллекта в беспилотники. Так что, возможно, в будущем в рамках "Дрон-биатлона" пилоты будут соревноваться не только между собой, но и с "умными" машинами.