Путин: Россия и Москва - понятия неразделимые

Путин: Россия и Москва - понятия неразделимые

Москва обзавелась новым "кольцом". Президент Путин и мэр Собянин открыли надземное продолжение московского метро.

На московских площадях и бульварах оживают сцены из любимых фильмов. Вся праздничная столица — словно огромный павильон "Мосфильма". Знаменитая ротонда из "Покровских ворот"- та самая атмосфера послевоенной Москвы. Или безудержные "Стиляги". И, кажется, уже вся Тверская пропитывается ритмами буги-вуги.

Свою, пусть и не круглую дату, Москва отмечает с размахом. И дело, конечно, не только в многочисленных площадках, где проходят торжества, — от Красной площади до маленьких дворов в спальных районах. Несмотря на солидный возраст – 869 лет — Москва будто переживает очередное рождение, заново открывая своим жителям и гостям все свое великолепие и особый столичный шарм.

В Год российского кино и в свой день рождения вся история современного города — в грандиозном шоу в самом сердце столицы.

На сцене у Спасской башни — по-настоящему народные артисты. На трибунах — почетные москвичи, победители школьных олимпиад, заслуженные врачи и учителя. К ним поднимается мэр Москвы Собянин вместе с президентом и премьером.

Каждая песня и даже строчка из нее — целая эпоха. Комсомольские путевки, "Метрострой"… И как тут без "А я иду, шагаю по Москве"? Но когда звучат "Офицеры" и перед глазами — кадры героической обороны Москвы, замирает и встает вся площадь.

"Россия и Москва — понятия неразделимые. Все мы чувствуем это коренное единство. Оно утверждалось на протяжении столетий, через преодоление тяжелейших испытаний и достижений, через блестящие победы. В решающие периоды истории Москва становилась настоящей твердыней, защищающей Отечество. А Россия всегда стеной стояла за Москву. И то, что мы отмечаем праздник любимой столицы на главной площади страны, — еще одно яркое подтверждение, что Москва — достояние всей России, всего нашего народа", — отметил Владимир Путин.

"Несмотря на экономический кризис, на различного рода санкции, проблемы, Москва не просто живет — по-прежнему динамично развивается. Строятся дороги и развязки, метро, детские сады и школы, поликлиники. Москва с каждым годом обновляется и становится более комфортным и удобным для людей городом", — подчеркнул Сергей Собянин.

Как преобразилась Москва за последние пару лет, москвичи, конечно же, почувствовали. Широкие выложенные гранитом тротуары в центре: Тверская, Таганка, Новый Арбат. С зелеными и светлыми пешеходными зонами — высадили сотни новых деревьев. Фонтаны и велосипедные дорожки. Бульварное кольцо, Садовое... С удобными остановками и парковочными карманами. Масштабный проект благоустройства "Моя улица" — крупнейший за последние пятьдесят лет. И вот уже основательно подзабытое великолепие столицы открывается за снесенным наследием 90-х — киосками и хаотичными павильонами.

"Москва на глазах меняется. Ее просто не узнать! Это самый красивый город! Гордая, богатая, ходишь по улицам — весь город сплошной музей! Мы счастливы, что живем в таком европейском городе", — говорят жители города.

Столичные власти распутывают клубок транспортных проблем и строят новые развязки. Вылетные магистрали — на пересечении МКАД и Ленинского проспекта, а еще Варшавского, Калужского, Ярославского, Рублевского и Каширского шоссе.

И вот сегодня мегаполис получает еще один подарок — Московское центральное кольцо. Фактически это вторая кольцевая линия метро, только наземная. Масштабный транспортный проект, которого очень ждали. 31 станция. Открыли 26, остальные — к концу года. На одну из них — Лужники — приехал президент.

Первые "Ласточки" полетели! Бесшумно и быстро. Разгоняются до 120 километров в час. В каждом вагоне — климат-контроль, Wi-Fi, есть розетки — можно зарядить телефон. Но главное — Московское центральное кольцо сплетает воедино и метро, и пригородные электрички, и наземный транспорт. Его остановки — в шаговой доступности. Многие станции — в районах, что раньше считались отдаленными. Так что Москва становится во всех смыслах ближе.

"Сегодня 54 километра готовы к запуску. Четыре года активной стройки. Кольцо позволит перевозить от 150 до 300 миллионов пассажиров. 31 станция, 17 пересадок на метро и 11 пересадок на пригородные железные дороги", — пояснил Сергей Собянин.

Первый месяц Московское центральное кольцо будет работать бесплатно. При этом можно будет зайти в метро, пересесть на МЦК, потом снова спуститься в подземку, и все это — только одна поездка.

"33 новых "Ласточки". Будем менять на более совершенный состав. Все технология — российская. Планируем обогнать весь мир к 2021 году, запустить поезда без машинистов",- рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Многие уже воспользовались новым транспортом. Говорят, понравилось. Тем более что праздничные концерты и перфомансы — по всей Москве, а успеть хотелось везде. Уже скоро небо над Москвой озарится яркими цветами. Традиционный салют в этом году обещают тоже особенный: шесть тысяч залпов в виде сердец и пионов.

Сегодня