Следственный комитет провел выемку документов в Банке России

фото ТАСС

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ОМОНа провели выемку документов в офисе Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу на улице Балчуг. Это произошло в пятницу, 9 сентября, пишут "Ведомости".

Газета ссылается на два источника, получивших информацию от сотрудников самого ГУ ЦБ и от сотрудников СКР. Два сотрудника ЦБ подтвердили изданию факт визита следователей в офис банковского регулятора.

По словам этих сотрудников, это были представители СКР, выемка же была связана с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ). Пресс-служба ЦБ подтвердила факт "следственных мероприятий", проводившихся "в отношении отдельных сотрудников Банка России".

От более детальных комментариев в ЦБ отказались. По словам финансиста, узнавшего о произошедшем от сотрудника ЦБ, следователи интересовались именно нарушениями сотрудников Банка России.

Лицензию у Международного акционерного банка ЦБ отозвал в феврале нынешнего года. Однако отзыв обернулся потерей для бюджета: выяснилось, что из банка исчезли средства ФГУП "Алмазювелирэкспорт" более чем на 6 миллиардов рублей. По версии следствия, в период с 2007 по 2011 годы топ-менеджер ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Виктор Афонин вместе со своим братом похитил средства с депозита ФГУПа в этом банке путем выдачи кредитов компаниям-однодневкам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере