Тема:

Допинг-скандалы 13 часов назад

Кому допинг разрешен: Fancy Bears обещают новые разоблачения

Кому допинг разрешен: Fancy Bears обещают новые разоблачения

13 сентября сенсацию обнародовали хакеры из организации Fancy Bears, совершившие кибератаку на сайт WADA. Им удалось извлечь из базы данных Всемирной антидопинговой организации сертификаты на терапевтическое применение допинга. Как выяснилось, то, в чем пытаются обвинять россиян, широко используют известные спортсмены в США. Причем делают это, как выяснилось, совершенно безнаказанно. WADA уже отреагировал парадоксальным образом, заявив, что эта кибератака подрывает восстановление доверия к российской антидопинговой системе. Комментариев нет.

Об эффекте, который произведут взломы секретных компьютерных баз данных, осуществленные анонимными хакерами из организации Fancy Bears, во Всемирном антидопинговом агентстве догадывались. В WADA заранее стелили соломку. Еще 1 сентября директор агентства Оливье Нигли трубил на весь мир, что его атакуют хакеры из России. Доказательства, впрочем, не предъявлены и после шокирующей публикации.

А вот у взломщиков записаны все грязные ходы. Открывается публикация тех, кто называет себя интернациональной командой борцов за чистый спорт, с досье американской гимнастки Симоны Байлз.

В августе 2016 года четырехкратная олимпийская чемпионка Рио сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат, другое его название — риталин. Для любой другой спортсменки день такой допинг-пробы мог бы стать днем конца карьеры. Но у Байлз обнаружилась закрывающая за ней двери лабораторий бумажка от WADA.

"Спортсмен получил разрешение на использование запрещенных препаратов, указанных в списке, согласно условиям, прописанным в этом документе. Вниманию спортсмена: доза, способ и частота приема, указанные вашим врачом, должны соблюдаться неукоснительно. Пожалуйста, постоянно носите с собой копию этого документа. Этот документ должен быть продемонстрирован сотруднику службы допинг-контроля во время проверки", — гласит лицензия на допинг, выданная борцами с допингом.

Как под копирку — выписанная WADA справка и в досье Елены Делле Донн.

Защитник клуба "Чикаго" и победительница игр в Рио в составе женской баскетбольной сборной США оказалась не менее "грязной" — так в спортивном мире называют тех, кто применяет допинг. Свою индульгенцию Донн тоже пришлось продемонстрировать. Как и Байлз, она попалась в августе 2016 года на запрещенном амфетамине. Бравшие пробу в итоге вылили ее в канализацию. Добро на амфетамин и гидрокортизон, грозящие остальным дисквалификацией, у Донн от WADA аж с 2014 года.

Звезды американского тенниса сестры Уильямс медалей из Рио не привезли. Но в личном зачете по допингу именно они — настоящие чемпионки. Громкие победы на кортах звездный дуэт, оказывается, годами ковал не без помощи индивидуально подобранных коктейлей из запрещенных препаратов.

Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах получила добро на оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее родная сестра Винус в период с 2010 по 2013 годы — на тот же преднизон и преднизолон, а также триамцинолон и формотерол. За что такая щедрость от WADA? То есть каковы диагнозы, благодаря которым были получены разрешения на прием этих запрещенных веществ? В документах это не объясняется.

"Риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе и в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симон Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон. Это опять же сильнейшие обезболивающие. Это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными. Информация крайне любопытная. И если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры", — отмечает специалист по спортивной медицине, бывший глава Антидопинговой службы России Николай Дурманов.

У россиянки Марии Шараповой (ее Всемирное антидопинговое агентство оставило, возможно, без последней в карьере Олимпиады), наоборот, все было открыто. Десять лет российская теннисистка, не скрываясь, по рецепту врача принимала "Милдронат", борясь с дефицитом магния и ослабленным иммунитетом. В категорию запрещенных (в составе лекарства — пресловутый мельдоний) препарат попал только 1 января 2016 года.

Нынешняя публикация, по словам взломщиков, только первая. Впереди новые сенсации. Как дали понять хакеры из Fancy Bears, в их распоряжении находятся подробные допинг-досье еще десятков американских атлетов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере