В Якутии бурый медведь напал на геолога

На геологов алмазодобывающей компании "Алроса" напал медведь. ЧП произошло на территории особо охраняемой природной зоны "Очума" (Сунтарский район, Якутия). В результате нападения один человек пропал. Информация об этом поступила из Министерства охраны природы республики.

Как уточняется, поздно вечером 12 сентября участники геологической экспедиции услышали крики мужчины. Они вышли на шум, увидели силуэт медведя и обнаружили следы крови. Утром по спутниковому телефону геологи сообщили о происшествии и сказали, что им не удалось найти пропавшего сотрудника. На место ЧП выехали следователи МВД и прокуратуры.

Департамент охотничьего хозяйства республики отмечает, что в Якутии наблюдается резкий рост количества медведей. Дикие звери совершенно не боятся людей и очень близко подходят к населенным пунктам.

В последнее время в Интернете встречается большое количество любительских роликов, в которых работники горнорудной и нефтегазовой промышленности подкармливают медведей на местах проведения работ и в вахтовых поселках. Медведи быстро привыкают к постоянному источнику пищи, а когда этот источник исчезает, звери начинают активно действовать, вламываясь в вахтовые домики и избушки. В 2015 году на территории Республики Саха пришлось застрелить 48 медведей. Причем в отстреле данных животных были виноваты, в конечном счете, сами люди.

Численность бурого медведя в регионе сейчас возросла до уровня 1960-х годов, она составляет 18 тысяч 550 особей. Отмечается также высокая рождаемость популяции бурого медведя, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере