Тема:

Украинский долг и дефолт 23 месяца назад

МВФ прокредитует Украину, несмотря на ее долг перед Москвой

Долг Украины перед Россией не помешает МВФ выделить Киеву новый кредитный транш в миллиард долларов — такое решение принял Совет директоров фонда, передает телеканал "Россия 24". Очередной финансовой подпитки Украина добивалась больше года.

На днях Петр Порошенко, выступая на телевидении, даже перекрестился в надежде, что вопрос решат положительно. И вот директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард похвалила Киев за шаги по повышению тарифов ЖКХ и еще раз подчеркнула необходимость пенсионной реформы — в том числе в части повышения пенсионного возраста.

Источники в МВФ сообщают: в случае выполнения всех критериев в ноябре и феврале Украине могут выделить еще около трех миллиардов долларов. Сегодня, 15 сентября, правительство Украины должно утвердить и внести в Верховную Раду проект государственного бюджета на следующий год. По закону кабмин должен был это сделать до 15 сентября.

Как заявил российский представитель в МВФ Алексей Можин, заседание совета директоров, на котором решался этот вопрос, было недолгим — всего час. Единственной, кто проголосовал против предоставления денег Киеву, стала Россия.

Позиция Москвы связана с непогашенным Украиной госдолгом в три миллиарда долларов. Киев отказывается признавать эти обязательства суверенными, даже несмотря на то, что сам МВФ подтвердил: долг является государственным. Однако, это не помешало фонду сделать исключение в собственных правилах и продолжить кредитование страны, допустившей дефолт по госдолгу.

Впрочем, хоть Киев и получил деньги от МВФ, да и заседание совета директоров было чисто формальным, транш все же выделили, как говорится, скрепя сердце. Первоначально его сумма составляла 1 миллиард 700 миллионов, но, как известно, по итогу дали всего миллиард долларов.

А в пресс-релизе, который выпустил фонд по окончании заседания, директор-распорядитель Кристин Лагард хоть и разглядела некие признаки оздоровления украинской экономики, но все же отметила: стране нужно начать бороться с коррупцией и более усердно проводить реформы — в частности, в банковской системе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере