Свидетель: Дутерте лично заказывал взрывы и убийства

EPA

Бывший киллер Эдгар Матобато сознался в своих преступлениях и выступил свидетелем по слушанью в рамках независимого расследования сената по факту убийств без судебного расследования. Он рассказал о своем сотрудничестве с действующим президентом Филиппин Родриго Дутерте, когда последний был мэром города Давао. По словам Матобато, Дутерте отдал ему и его коллегам из отряда ликвидации приказы об убийстве почти тысячи людей.

"Наша задача состояла в том, чтобы убивать преступников, среди которых были наркоторговцы, насильники и воры", — рассказал Матобато под присягой.

Жертвы варьировались от мелких преступников до оппонентов Дутерте. Также среди них был богатый бизнесмен, который был расстрелян в 2014-ом году. Мотивом стала его вражда с сыном Дутерте Паоло из-за женщины.

"Он заказал убийство многих людей, — добавил Матобато о сыне филиппинского президента. – Казалось, что он был в это время под действием наркотиков. Некоторые люди в городе Давао были убиты безо всякой причины".

Бывший киллер раскрыл некоторые подробности убийств, происходивших в Давао: часть жертв была расстреляна и брошена на улицах города, другие были захоронены в безымянных могилах, кроме того, некоторых убитых бросали в море, предварительно разрезав желудок, чтобы тела не всплывали на поверхность и были быстрее съедены рыбой. Матобато признал свою вину в 50-ти похищениях и убийствах, в том числе человека, тело которого скормили крокодилу в 2007 году. Кроме того, бывший наемник сообщил сенату, что Дутерте лично заказывал подрыв мечети и убийство нескольких мусульман.

Сейчас решается вопрос об обеспечении должной безопасности Матобато в связи с резонансным характером его слов. Ранее комитет сената по вопросам правосудия и правам человека попросил оставить бывшего киллера под защитой сената, но данное предложение было отклонено.

Эдгар Матобато добавил, что отошел от дел из-за чувства вины, после чего попал в правительственную программу по защите свидетелей. Когда к власти пришел Родриго Дутерте, Матобато стал опасаться за свою жизнь и покинул программу. Сейчас бывший киллер находится практически без защиты.

Комитет дознания возглавляет филиппинский сенатор, бывший министр юстиции и глава национального комитета по правам человека Лейла де Лима. Она является последовательным критиком программы по борьбе с наркотиками нынешнего филиппинского президента. Сенатор заявила, что кампания президента по борьбе с наркотиками используется некоторыми в качестве возможности совершить убийство невиновного и не нести за него наказание. Родриго Дутерте, в свою очередь, обвинил ее в причастности к незаконному обороту наркотиков и связи с бывшим водителем, отбывающим наказание за наркоторговлю.

Вопрос о причастности филиппинского президента к убийствам в Давао вызвал волну споров в сенате – многие категорически не согласны с показаниями Эдгара Матобато. Так, после слушанья сенатор Алан Каэтано признался, что считает слова бывшего киллера "ложью на все 100%". По мнению Каэтано, признание Матобато является частью плана Либеральной партии по подрыву доверия к президенту Дутерте, чтобы объявить последнему импичмент и продвинуть в президенты собственную кандидатуру. Также политик оспорил претензии де Лимы о количестве убитых людей, говоря, что из озвученных ею 3526 погибших только 1506 были убиты в ходе полицейских операций.

Секретарь по связям с общественностью президента Мартин Анданар заявил, что также не верит в виновность Родриго Дутерте и расследования, проведенные ранее, уже доказали невиновность филиппинского президента. Вице-мэр города Давао Паоло Дутерте назвал слова Матобато "обвинениями сумасшедшего".

"То, что говорит де Лима и Матобато обычно называют обвинениями без доказательств, основанными на слухах", — добавил сын филиппинского президента.

Правозащитные организации выявили 1400 случаев подозрительных убийств, произошедших в Давао с начала 90-ых годов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере