Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

За Сноудена вступились правозащитники

Исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в статье, опубликованной в издании New York Times, обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой признать заслуги экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и снять с него все обвинения.

Правозащитники констатируют, что Сноуден, который, возможно, оказал более значимое влияние на процесс обсуждения национальных интересов, нежели любой другой американец за годы пребывания у власти Обамы, объявлен вне закона, ему грозят обвинения в шпионаже, передает ТАСС. Они напомнили, что президент США признал важность разоблачений Сноудена с точки зрения общественной дискуссии.

Ранее Эдвард Сноуден заявлял, что в прошлом работал на правительство США, а теперь служит интересам общества. В этой связи правозащитники отмечают: "За это не следует приговаривать человека к пожизненному заключению или вынуждать его жить в изгнании. У президента есть возможность исправить эту несправедливость. Пришло время помиловать Сноудена и вернуть его домой — не для того, чтобы подвергнуть критике, а для безопасности и защиты права на частную жизнь всех нас".

Эдвард Сноуден — аналитик, ранее работавший на Агентство национальной безопасности. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе, о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны американских властей, Сноуден получил вид на жительство в России на три года и с тех пор находится на территории РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере