Тема:

Эдвард Сноуден 19 суток назад

Сноуден пристыдил Конгресс США

Эдвард Сноуден отреагировал на опубликованный доклад комитета Палаты представителей по разведке. По мнению экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ), этот доклад принижает законодателей. "После двух лет расследования американцы заслуживают лучшего", — подчеркнул Сноуден в своем Twitter.

Два года законодатели собирали информацию об экс-сотруднике американских спецслужб и общались с его знакомыми. Но сразу после выхода доклада Эдвард Сноуден опроверг обвинения комитета Палаты представителей Конгресса США. В частности о том, что приступая к работе в АНБ, он предоставил неверную информацию о своем образовании. Как отмечает ТАСС, в опубликованном 15 сентября 2016 года докладе конгрессменов отмечается, что Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности США. Подавляющее большинство похищенных агентом АНБ документов, отметили сенаторы, относилось не к программам сбора частной информации, что вызвало беспокойство у американских граждан, а к секретам американской разведки и Пентагона, утверждается в докладе.

Американские законодатели решились опубликовать доклад в ответ на просьбу правозащитных организаций к президенту США Бараку Обаме помиловать экс-сотрудника АНБ.

Работавший на АНБ аналитик Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, а также о нелегальном прослушивании Вашингтоном переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования, Сноуден запросил убежища более чем 20 странах, включая Россию. Из гуманитарных соображений Москва предоставила Сноудену трехлетний вид на жительство. Пока оно действует до 1 августа 2017 года. Вид на жительство позволяет Сноудену перемещаться как по России, так и выезжать за ее пределы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере