Выданный тайцами россиянин обвиняется в хищении 17 миллионов

фото: Global Look Press

Из Таиланда в Россию депортирован директор компании "Черногорск отделстрой" 41-летний Василий Смольников. Он обвиняется на Родине в даче взятки и присвоении 17 миллионов рублей. Деньги были выделены на строительство домов после пожаров в Хакасии в апреле 2015 года.

Обвинение Василию Смольникову было предъявлено заочно, напоминает ТАСС. На строительство жилых домов и объектов жизнеобеспечения в пострадавшем от пожаров поселке Шира было заключено 10 государственных контрактов, по которым было перечислено более 600 миллионов рублей. Под эти контракты Смольников от имени "Черногорск отделстроя" заключил договоры о поставке стройматериалов с компанией, которой сам и владел — ООО "Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций".

Часть средств от госконтрактов предприниматель и депутат городского совета Черногорска Василий Смольников тратил в счет погашения кредитов и процентов по договорам своей второй компании и своим личным кредитам.

А в ноябре 2015 года за подписание актов выполненных работ Смольников дал взятку в 200 тысяч рублей бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством управления капитального строительства Хакасии Юрию Протасову. Когда дело о взяточничестве было возбуждено, то Смольников решил не возвращаться в Россию с отдыха в Таиланде. Дело Протасова сейчас как раз рассматривается в суде.

4 февраля 2016 года Василий Смольников был объявлен в международный розыск. 22 августа беглец был задержан на границе Таиланда и Малайзии.

16 сентября Василий Смольников будет самолетом из Таиланда доставлен в московский аэропорт Шереметьево. После этого его передадут сотрудникам следственного управления Следственного комитета России по Хакасии. Этапирован Смольников будет в один из хакасских СИЗО.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере