Игра по новым правилам: дети могут остаться без Barbie

фото EPA

Министерство национальной экономики Казахстана предложило внести поправки в регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек". Речь идет о введении психолого-педагогической экспертизы для оценки детских товаров. Согласно тексту предложения, в продаже не должно быть игрушек, которые вызывают у детей агрессию, пропагандируют жестокость, насилие, формируют негативное отношение к расовым особенностям или физическим недостаткам. В Комитете по защите прав потребителей Минэкономики Казахстана пояснили, что эта мера сделает рынок детских товаров более безопасным. 

В Ассоциации российских продавцов и производителей детских товаров, в свою очередь, предложили дополнить инициативу критериями, "влияющими на нравственно-эмоциональное благополучие детей". В частности, учесть религиозные и национальные аспекты. Если предложение будет утверждено, "под удар" может попасть знаменитая кукла Barbie, которая представляет образец европейских ценностей и не соответствует особенностям мусульманского мира.

Как пишут "Известия", производителей и продавцов игрушек беспокоят экономические последствия нововведения. Увеличение итоговой цены игрушек эксперты оценивают примерно в 50 процентов: около 20 – за счет введения проверки, остальные 30 – из-за длительности проведения оценки. Таким образом, 40 процентов игрушек из низкоценового сегмента перейдет в высокий, став менее доступным для покупателей.

Не обходится и без критики. Эксперты указывают на отсутствие научных обоснований "вредности" каких-либо игрушек для детской психики. Кроме того, запрет на отдельные виды детских товаров негативно скажется на детях, ограничивая их игровой опыт. Об этом заявила Кэтрин Ван Рит, гендиректор Европейского производителя игрушек TIE. 

Проект поправок пока обсуждается. Войдут предложения АИДТ в окончательный вариант или нет, станет известно 30 ноября.

За много лет вокруг кукол Barbie был создан целый "культ": машины, дома, предметы гардероба и роскоши. Все как у людей: семья, родственники, отношения. Однако у куклы есть множество противников по всему миру – некоторые родители принципиально отказываются покупать детям Barbie с идеальными формами, потому что они могут сформировать неправильное отношение к внешности. Ученые с помощью математических расчетов доказали, что формы куклы не могут быть у реального человека. В связи с этим производители даже выпустили более низких и полных Barbie.

Ранее Вести.Ru писали об аккаунте Barbie-мусульманки в Instagram.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере