Тема:

Облава на секту "Аум Синрикё" 2 месяца назад

"Аум Синрикё" полностью запрещена в России

Деятельность международного религиозного объединения "Аум Синрикё" с 20 сентября официально запрещена на территории России. Такое решение принял Верховный суд РФ, передает ТАСС.

Судья постановил удовлетворить административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ и признал "Аум Синрике" террористической организацией.

Заседание проходило во вторник в закрытом режиме. Судья огласил только резолютивную часть решения.

Как известно, "Аум Синрикё" была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и стала известна в 1995 году, когда адепты распылили нервно-паралитический газ зарин в пяти составах токийского метро. В ходе теракта тогда погибли 13 человек.

В сентябре 1999 года Асахара признал факт совершения теракта с зарином. В 2004 году в результате судебного процесса он был признан виновным по 13 из 17 обвинений. Суд приговорил Асахару к смертной казни.

Как сообщалось, в апреле 2016 года Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, чья деятельность сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следствие полагает, что неустановленными лицами, примерно, в 2011 году было создано на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрикё" (Алеф) в форме религиозной группы.

Сегодня