Тема:

Шнобелевская премия 7 суток назад

Шнобель-2016: лауреатами стали человек-баран, знаток нижнего белья и Volkswagen

В США присуждены Шнобелевские премии за 2016 год. Шнобелевская или Игнобелевская, от слова "постыдный", премия — является пародией на престижную международную научную награду. Ей награждают за остроумные и необычные исследования, возбуждающие интерес людей к науке, медицине и технологиям. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году. Антинобелевская премия вручается "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься".

Охота на лауреата

Получившему в 2016 году стипендиату Оксфордского университета в Англии Чарльзу Фостеру до получения Шнобелевской премии приходилось тяжко: на него частенько устраивали охоту. А все из-за его научной деятельности, сообщает ТАСС. Он долгие месяцы перевоплощался то в горного барана, то в лисицу, то в яка, оленя или птицу, подражая им во всем. Целью перевоплощения человека-барана было увидеть мир глазами животных. И, судя по премии, цель оправдала средства. Свои наблюдения и впечатления исследователь изложил в книге "Быть зверем".

Обмани меня, если сможешь

За нестандартные идеи и абсурдные научные достижения в Гарвардском университете в американском штате Массачусетс отмечен Андреас Спренгер из Университета германского города Любек. Он открыл простейшее средство от зуда. Если у вас чешется правая рука, предложил ученый, то чесать надо левую руку. Но только стоя перед зеркалом и смотря в него. Так немецкий исследователь предлагает обманывать мозг, при этом сохраняя зудящую конечность от расчесывания.

Мышиный секс в трусах

Влияние материала нижнего белья на спаривание грызунов изучил египтянин Ахмад Шафик. Профессор Каирского университета опытным путем установил: трусы из полиэстра на мышах негативно сказываются на их половом влечении. Причина – свойство этой синтетической ткани наэлектризовываться.

Присутствовать на церемонии награждения в США ученый из Египта не смог. Он скончался еще в 2007 году.

Премия за опрос лгунов

Более тысячи человек в возрасте от шести до 77 лет опросил профессор психологии из американского Университета Вандербильта (штат
Теннесси) Гордон Логан с коллегами из Канады и Европы. Итог исследования: самыми виртуозными лжецами являются молодые люди.

Когда у Логана спросили, почему он с соавторами так уверен, что респонденты ему не врали.

"А мы не уверены в этом", — ответил психолог, получая приз.

Шнобель за журчалку

"Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна", — подчеркнул еще один лауреат Шнобелевской премии шведский энтомолог Фредрик Соберг.

Он опубликовал три тома исследований двукрылых насекомых под названием журчалка. Изданный недавно на английском языке трехтомник шведа является бестселлером на его родине.

Впрочем, швед об Игнобелевской премии даже и не мечтал.

Он хотел быть звездой рока, носить кожаные брюки, солнцезащитные очки и обзавестись поклонниками. Но не сбылось. А сбылось это — Шнобелевская премия.

Награда за хитрость

Не удалось увильнуть от награды и виновнику дизельного скандала — компании Volkswagen. Немецкий автопроизводитель отмечен премией за изобретательность. Инженеры компании внесли изменения в программное обеспечение, которые позволили обходить существующие жесткие требования по содержанию вредных веществ в выхлопных газах.

Это стоило компании из Вольфсбурга около 16,5 миллиарда долларов на компенсации, починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. Конечно, Шнобелевская премия эти потери не покроет, зато ценно признание.

Сегодня