Тема:

Шнобелевская премия 2 месяца назад

Шнобелевка-2016: нижнее бельё для крыс, личности камней и недовольный жизнью человек-козёл

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" в 1991 году.
Фото Brian Snyder.

Вы весь год возмущались на тему того, какие странные исследования порой проводят учёные и кто выделяет им оборудование и средства на них. Представляем вам несомненно лучших из лучших: в Гарварде, США, прошла 26-ая церемония Шнобелевской премии.

Химия

Победа в этой номинации была присуждена с изрядной долей сарказма: гарвардцы наградили оскандалившуюся компанию Volkswagen. Формулировка Шнобелевского комитета была следующей: "за автоматическое, электромеханическое решение проблемы превышения нормы автомобильных выбросов, когда бы ни тестировались автомобили".

Первая информация о том, что программы и оборудование компании выдают неверные данные относительно реальных выбросов выхлопных газов машин концерна, появилась ровно год назад, буквально на следующий день после церемонии награждения IgNobel Prize 2015 (о которой мы также рассказывали).

В качестве доказательства "достижений" немецкого производителя приводится пресс-релиз Агентства по охране окружающей среды США от 18 сентября 2015 года.

Вспоминается девиз Шнобелевской премии "за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься". Озвученная проблема действительно серьёзна для экологии. Простой пример. Как и в России, и других странах мира, Европа и США имеют огромное количество сельскохозяйственных полей вдоль дорог. Соответствие автомобилей заданным государствами стандартам означает, что на поля попадает определённое количество вредных веществ, выделяемых с выхлопными газами, в том числе тяжёлых металлов. Понятно, что любая подтасовка результатов в этой области наносит серьёзный урон природе и здоровью граждан этих стран.

Размножение

В этой номинации премию за исследование влияния штанишек на самцов крыс получил ныне покойный египетский биолог и уролог Ахмед Шафик (Ahmed Shafik). Он выяснил, что в качестве контрацептива для грызунов можно использовать нижнее бельё из полиэстера.

Профессор Каирского университета пошил для своих подопытных грызунов штанишки, которые состояли из разных материалов: 100% полиэстера, 50 на 50% из полиэстера и хлопка, 100%-го хлопка и 100%-ой шерсти. Оказалось, что полиэстер хуже всего влияет на сексуальную активность крыс. Учёный предположил, что это происходит из-за разрядов статического электричества, создаваемых синтетическим материалом.

Медицина

Шнобелевка по медицине досталась немецким учёным во главе с Андреасом Шпренгером (Andreas Sprenger) из Университета Любека. Команда исследователей сумела доказать, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону. По сути, происходит обман мозга, при этом зудящее место, которое иногда вредно расчёсывать, остаётся нетронутым.

Исследование было опубликовано в 2013 году в научном издании PLoS ONE.

Литература

Лауреатом премии в области литературы стал шведский энтомолог Фредрик Сьёберг (Fredrik Sjöberg), написавший трёхтомный труд "The Fly Trap" ("Ловушка для мух"). Это автобиографическое произведение о радостях сбора мух – как мёртвых, так и живых. В нём описывается также личное изобретение автора – специальная ловушка для насекомых.

Первый том трилогии под названием "Путь коллекционера мух" был опубликован на английском языке лишь в 2015 году, хотя на родине энтомолога книги давно стали бестселлерами. "Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна", — поделился Сьёберг с новыми поколениями писателей.

Биология

В этой номинации победу празднуют настоящие британские исследователи.

Один из них, житель Лондона Томас Твэйтс (Thomas Thwaites), ощутил на своей шкуре, каково это жить в стаде козлов. Его друг создал ему специальные протезы, которые послужили продолжением рук и ног безбашенного экспериментатора.

С их помощью 35-летний Томас смог передвигаться как козёл и стал на три дня частью стада, чтобы пастись по холмам Швейцарских Альп и наблюдать за жизнью животных. Затем ещё три дня он провёл в горах в одиночестве.

Основным выводом Твэйтса из его "исследования" стало то, что жизнь козла не так легка, как ему казалось: он почти всегда на спуске скатывался с холмов, ему постоянно было холодно и, конечно же, ему приходилось жевать траву. Кроме того, другие члены стада его долго не принимали, но в итоге одна из коз всё же увязалась за горе-экстремалом и даже облизывала его лицо время от времени. Позднее Томас написал о своих приключениях целую книгу, в которой рассказал, что жизнь его в Лондоне была также весьма непростой, он потерял работу и остался совсем один.

Жизненные сложности сподвигли Томаса на отчаянный эксперимент, и теперь он всячески пропагандирует идею обратной эволюции. Томас уверен, что люди в будущем будут все чаще выбирать такой жизненный путь, чтобы избежать трудностей.

 

Ещё один лауреат Шнобелевской премии — Чарльз Фостер (Charles Foster). Ему пришлось поедать земляных червей, так как он и его 8-летний сын стали на несколько дней барсучьим семейством. Фостер также выпустил книгу о своих злоключениях в Уэльсе в образе зверя.

К слову, ранее Фостер также представал перед уважаемой публикой в образе выдры, оленя, лисицы и даже птицы. Что ни сделаешь ради науки!

Физика

Эта номинация — самая многочисленная по количеству авторов работы. Впрочем, в физике этот, с позволения сказать, тренд прослеживается не первый год.

Исследователи из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии выяснили, что лошадей с белой шерстью слепни практически не кусают. Кстати, ещё один важный вывод другой работы этой же группы: стрекоз непреодолимо тянет к чёрным надгробным плитам.

Почему эти исследователи победили в номинации по физике, а не по биологии? Потому что учёные изучали свет и его влияние на "устойчивость к слепням" и "притягательность могил".

Психология

Приз по психологии забрала международная команда учёных из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США. Они провели совместное исследование под названием "От младшего к старшему Буратино". Речь идёт о лжецах: психологи выяснили, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки.

В исследовании приняли участие более тысячи человек в возрасте от 6 до 77 лет – их расспрашивали, как часто они лгут, насколько хорошо у них это получается и как улучшались их навыки с годами. Выяснилось, что дети лгут всё больше по мере взросления, достигая "пика по вранью" в подростковом возрасте. Взрослые люди лгут в среднем дважды в день, а с возрастом этот показатель (за редкими исключениями) снижается.

На вручении премии у соавтора исследования профессора Гордона Логана (Gordon Logan) поинтересовались, почему он так уверен, что респонденты ему не врали. "Мы не уверены в этом", — парировал психолог, получая заслуженную награду.

Восприятие

Японцы Ацуки Хигасияма (Atsuki Higashiyama) и Кохэи Адати (Kohei Adachi) выяснили, что вещи выглядят иначе, если наклониться и посмотреть на них между ног.

Собственно, учёные определяли, как мозг человека в этой непростой для него ситуации оценивает размер предметов и расстояние до них. Несмотря на кажущуюся бессмысленность исследования, его выводы могут иметь вполне конкретные применения. То, как человек или животное воспринимает положение своего тела и отдельных его частей в пространстве, важно, например, для робототехники.

Экономика

Новозеландские исследователи Шила Фергюсон (Shelagh Ferguson) и Марк Авис (Mark Avis), а также их коллега из Великобритании Сара Форбс (Sarah Forbes) завоевали почётную награду, оценив ни много ни мало кажущиеся личности камней с точки зрения продаж и маркетинговых перспектив.

В своей статье, вышедшей в журнале Marketing Theory, исследователи объясняют, что изображения камней были выбраны ими для проверки одного из маркетинговых методов оценки, так как они ни ассоциируются у людей ни с какими марками.

Абстракт статьи заканчивается фразой: "выводы подчёркивают важность критической проверки методов, используемых для определения маркетинговых принципов". Действительно, многие сегодня страдают от недостатка критического мышления. Молодёжь, например. (См. следующую номинацию.)

Премия мира

Шнобелевская премия мира была присуждена команде из Канады и США за исследование выявления и восприятия "псевдоглубокомысленной ерунды". Учёные оформляли бессмысленные наборы слов как афоризмы и мудрые высказывания и изучали их восприятие в Интернете и среди студентов.

Результаты показали, что молодые люди максимально восприимчивы к "философской ерунде" типа "Скрытый смысл преобразует бесподобную абстрактную красоту" или "Целостность своим безмолвием превосходит феномен бесконечности".

Учёные считают, что бредовые высказывания – реальный логический феномен, который как никогда распространён в современную эпоху вездесущего Интернета. В качестве примеров они привели некоторые твиты известных личностей, имеющих миллионы подписчиков.

 

В 2016 году темой Шнобеля стало Время. Всем лауреатам премии выдавали "статуэтку" в виде настенных часов, стрелки в которых заменили песочными часами. Как всегда символично.

Сегодня