Тема:

Проблемы в банках 10 суток назад

ЦБ лишил лицензии "Военно-промышленный банк" и "Центркомбанк"

фото ТАСС

С 26 сентября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Военно-промышленного банка" (ВПБ), входящего в первую сотню российских кредитных организаций.

В начале сентября ВПБ ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов и ограничил выдачу вкладов и переводы денежных средств.

Ранее ЦБ отключил банк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" и ввел предписание, ограничивающее привлечение средств физлиц и перевод средств клиентов.

При этом ВПБ обратился в Генпрокуратуру и подал иск в арбитражный суд Москвы с жалобой на предписание, выданное ему Банком России.

Ранее Банк России возложил на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению ВПБ. Как известно, ВПБ — участник системы страхования вкладов. По данным РИА Рейтинг, Военно-промышленный банк, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в российской банковской системе с активами в размере 64,2 миллиарда рублей. Население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.

Также приказом Банка России с 26 сентября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Центральный коммерческий банк".

Решение о применении крайней меры воздействия принято ЦБ из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона "O противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, "Центркомбанк" вел высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники "Центркомбанк" не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности.

В "Центркомбанк" назначена временная администрация. Данный банк является участником системы страхования вкладов.

По величине активов "Центркомбанк" занимал 206 место в банковской системе РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере